※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パートでモヤっとする事が起きました。長文です。食品や雑貨など扱うお…

パートでモヤっとする事が起きました。
長文です。

食品や雑貨など扱うお店でパートしてます。
お店はレジが2台あり店員が商品をうってから
2台あるセルフレジに流してお、会計だけお客さんにしてもらいます。

セルフではない店員がやるレジ2台でも、セルフレジがうまってる時お会計する事はあります。

メインレジを他のパートのおばちゃんががやっており、私がレジ応援入り2人で2台のレジ使って回してる時のことです。

私の方のお客さんが買い物してセルフレジ流しました。
その方が会計中?会計後?の時その場から、袋1枚と言われたので、もうお金入れてる様子に見えたので袋代だけうって、またセルフレジに流しました。
最初の商品は1番レジ、袋代だけで2番レジ。
この時点でセルフレジ1番も2番もうまってる状態です。

ですが、メインレジ入ってた方が、他のお客さんのお会計を2番に流してしまい、その方が袋代をクレジットでお支払いしてしまいました。
本来なら、「○番レジへ」のようなメッセージ画面出て誘導するのですが、セルフ使ってる場合エラーになるので、その場でお会計します。

私は次の方のレジに入ってましたし、数人レジ待ってる状態だったので、
私は店長を呼びました。

正直、袋代払った方のを返品処理して、購入しようとしたものをまた会計しなおせばいいだけです。
私はそのやり方分かってますが、そのパートの方が前に分からないし覚える時間もないと言っていたので、そのタイミング的に他の出来る方も休憩入ってたし店長呼びました。
が、それが厄介になってしまいまして、、

店長がレジ来ると、なんでこんな事になるんだよー!ともう1人に怒ってるような言い方で。
処理してくれて、一瞬店長離れた時?パートの方が
「店長怒ってる💦説明してくれる?」と言ってきました。

お客さんも一瞬収まり3人で話し始めましたが、
今思うとパートの方が遠回しに私のせいみたいな言い方してたんです。
「私2番に誰もいなかったからいつも通りお客さんを2番に流したんですが、○○さんが袋代でこちらに流してたようで,それ知らなかったので」みたいな。

店長が喋ってる時も言い訳っぽく?私のせい?みたいな事を 被せながら喋ってて、ちょっと黙っててもらってもいい?なんて若干キレ気味に言われてましたけど💦

お客さんまたきたのでそのパートの方にそのままレジ入ってもらい、私と店長で会話。

最初のお客さんが商品購入後袋と言われて、他の方レジ入ろうとしてたから袋代だけうって、セルフレジ流したと。
私に対しての指摘は、お客さんがおばーちゃんで時間かかってたので、袋代はセルフじゃなくその場でお会計すれば良かったんじゃないかと。
次の方はお待ちくださいと言えばすんなりいけたのではと。
そもそもおばーちゃんに会計入る前に袋いるか聞いたのか聞かれ、聞いてないと答えたら、じゃあ○○さん(私)が悪いね、と。
その場ではまぁ、発端作ったの私だしと思い、ハイと答え今後気をつけるよう指導されました。
そのあと店長離れたので、もう1人にその後何か言ったのかはわかりません。

パートの方とはその場で2人で話し始め
また説明しました。袋代言われて他にお客さんいたし混んでたから流したと。
でもその方、誰もいないから通常通り2番レジへって案内してたんだけど知らなかったから…💦とまだ言ってて。
でも画面にエラー出ますよね?出てる時はセルフ使えないんで、その場でレジしないと出来ないですよ、と私が言っても
エラーか分かんないけど画面なんか出てたけど2番誰もいないじゃない? みたいな、、
喋り方こそ、ゆっくりで優しい喋り方なんですが、、
ごめんねぇ、こんな事になって…とも言われましたが、

帰ってきて凄くモヤモヤします!!!

そもそも、エラー画面出てたのにセルフレジ流したのは、アナタ。
店長来て怒ってる様子でビビって私に押し付けたのか分からないけど、説明してくれる? って言葉おかしい。
「私がエラー画面見逃してセルフレジ流したら、お客さんが他の方のお会計してしまった」で、済んだ話。

店長への説明求められ、私も詳細に話しすぎたが為に私のせい、怒られる。

トラブルわかった時点で、パートの方が返品処理、対応できれば私も店長呼ばなかった。
今となっては、他のお客さん待たす事にはなるけど、私が処理すればよかった、、
私が早回りしたせいで、空回りになってて💦

なんだか、私が全て悪いみたいな終わり方になり、
帰宅してモヤっとしてます。

店長に電話なり長文でこの気持ち伝えるのも、もうおかしいですもんね?
はあーー

コメント