※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chipi.o.chipi
子育て・グッズ

赤ちゃんの汗疹についてと、クーラーや扇風機の風について相談したいです。

このクソ暑いのに生後5日目の赤ちゃんにタオルケットを3枚かけてまだ寒そうだ寒そうだと言ってる実母に腹を立てて眠れません。やめてって言ってるのに変なとこだけ過剰です。それはもう我慢するとして、赤ちゃんの背中が真っ赤です。ビショビショに汗をかいたからだと思うんですが、これって汗疹あせも?ですかね?どんな対処をすればいいですか?(T_T)あと、乳幼児にクーラーや扇風機の風って当てないほうがいいですか?教えてください。

コメント

ムロロ

お母様はどうしたのでしょうか?エアコンが18度とかですか?何故そんなにかけたがるのか。。。・゜・(ノД`)・゜・。

ムロロ

ちなみに当たらないように扇風機をかけとくのは大丈夫ですよ☆

2児ママ❤

汗疹というか
かぶれに近い感じですね(>_<)
2週間検診などありますか?
あるようならそこで見せてみれば
お薬出してくれると思います!
それまでは清潔にしてあげてください(>_<)
クーラーや扇風機の風は直接はダメです(>_<)

*K♡MAMA*

汗疹っぽいですね…
親ってろくな事しないですよね。
実家暮らしなんですが実母に毎日腹を立ててます(笑)
扇風機やエアコンの風は直接当てない方がいいですよ!!
部屋の温度も26度くらいにセットしとけばいいかと思います♪寒ければ消したり外に風があったら窓開けて扇風機だけとか!
最近子供にはガーゼをかけてます!(お風呂セットとかの大きめのガーゼです(笑))

ピーチ

え!
暑いのにかわいそうです(>_<)
汗疹じゃないでしょうか?

うちはクーラーか扇風機つけて、バスタオル1枚かけて寝かせてます。

いー

それは大変ですね(´・_・`)
今日は蒸し暑いしそんなにかけないでいいです!
1枚くらいで十分です!
赤ちゃんは体温が高いので暑すぎる方が駄目だということをはっきり言ったほうがいいと思いますよ!
風は直接当てないほうがいいので肌着や半袖のカバーオールにタオルケットで扇風機は遠くからクーラーは適温でいいとおもいます(^○^)

すまいりぃ

うわー、それはイラつきますね!よかれと思っての事だろうけど…
背中赤くなっちゃってますね(。˘•ε•˘。)お母様に見せてあげてください!!

クーラーなどは直接当てない方がいいと思います。洗面所などで背中だけぬるま湯で洗うか、濡れたガーゼでよく拭いてあげてください。熱を持ってる場合や風を当てたい時は、うちわであおぐくらいの優しい風にしてあげてください。
早く治るといいですね(>_<)

いー

それは大変ですね(´・_・`)
今日は蒸し暑いしそんなにかけないでいいです!
1枚くらいで十分です!
赤ちゃんは体温が高いので暑すぎる方が駄目だということをはっきり言ったほうがいいと思いますよ!
風は直接当てないほうがいいので肌着や半袖のカバーオールにタオルケットで扇風機は遠くからクーラーは適温でいいとおもいます(^○^)

汗疹かと思います(;_;)
お母さん自身が寒いのでしょうか?
室温が低すぎるわけじゃないですよね?(;_;)
どうしたんですかね(´・ω・`)

クーラーや扇風機の風は直接当てなければ大丈夫みたいです(*^^*)
うちは扇風機しかないのですが、当たらないように上向きにしてかけたりしてます(*´▽`*)

汗疹に関しては、濡れたガーゼで拭いてあげたり清潔にすると良いと思います(^^)
後はまだ生後5日目とのことなので出産した病院で薬を出してもらえると思います(^^)
早く良くなると良いですね(;_;)♡

すまいりぃ

うわー、それはイラつきますね!よかれと思っての事だろうけど…
背中赤くなっちゃってますね(。˘•ε•˘。)お母様に見せてあげてください!!

クーラーなどは直接当てない方がいいと思います。洗面所などで背中だけぬるま湯で洗うか、濡れたガーゼでよく拭いてあげてください。熱を持ってる場合や風を当てたい時は、うちわであおぐくらいの優しい風にしてあげてください。
早く治るといいですね(>_<)

さんぴん茶

クーラーや扇風機は付けて、風が直接当たらないようにすれば大丈夫だと思います。この暑さなので熱中症になっちゃいますよ💦
あせもかは私にはわかりませんが、汗びしょびしょになってるなら体を濡れたガーゼで拭いて着替えさせてあげるといいと思います。それでウチの子は赤みがひきました。
新生児と言うことなので、あまり何回も拭いたり着替えたりは皮膚にも悪いと思うので、ムダに汗をかかせないようにクーラーとか洋服とかで調節してあげてください。お母さんにはびしょびしょに汗をかいてるのを触ってもらって、熱中症の危険を感じてもらうほかないかと(;´Д`)

さんぴん茶

クーラーや扇風機は付けて、風が直接当たらないようにすれば大丈夫だと思います。この暑さなので熱中症になっちゃいますよ💦
あせもかは私にはわかりませんが、汗びしょびしょになってるなら体を濡れたガーゼで拭いて着替えさせてあげるといいと思います。それでウチの子は赤みがひきました。
新生児と言うことなので、あまり何回も拭いたり着替えたりは皮膚にも悪いと思うので、ムダに汗をかかせないようにクーラーとか洋服とかで調節してあげてください。お母さんにはびしょびしょに汗をかいてるのを触ってもらって、熱中症の危険を感じてもらうほかないかと(;´Д`)

さんぴん茶

さんぴん茶

chipi.o.chipi

皆様ありがとうございます!母も良かれと思ってなんですが、悪いと思ってないのが厄介で(;´Д`)
でも扇風機やクーラーの風に当てないほうがいいのは事実なんですね!知らなかった…(>_<)まだまだ勉強不足です(._.)
汗疹に関してはマメに汗拭いてあげて、汗をかかないように室温調整し、今より悪化させないように努力していきます。
母にはかなりキツめに言いました。あやまってはくれませんが手出しはしなくなりました。
皆様、ありがとうございます!