※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が不規則な交替勤務です。パート後子どものお迎えから翌朝にかけてワ…

夫が不規則な交替勤務です。パート後子どものお迎えから翌朝にかけてワンオペが多く、疲れてイライラしてしまいます。
皆様、どうやって穏やかな気持ちを保っていますか?

昨夜21時過ぎに洗濯をしようとしていると、上の子が2階の寝室からリビングに降りて来た(一緒に寝るおもちゃを取りに)のですが、リビングの電気を消さずに2階に上がろうとしたため

何しに来た?ちゃんと電気切ってよ?

と冷たく言ってしまいました。

ワンオペが続くと、いつもなら優しく声をかけていることができなくなり、言い方が冷たくなることが増えます。

早く片付けて。いつも言ってるよね?とか。

怒鳴るとかはないのですが、イライラして冷たい言い方をしてしまうのをどうにかしたいです。

コメント

いちご

同じです。
うちは夫夜勤なので、夕方〜翌朝までワンオペです。

イライラしまくりです😖
毎日今日は優しくしようって思ってお迎え行くのに
宿題忘れてきた、とか水筒出さないとかされるとイラッとします。
せっかく穏やかを心がけてるのにイラッとさせるなー!!って思ってます😅

とりあえず深呼吸したりしてます。あとはイライラすることも笑い飛ばせるように無理やり笑顔でがんばってます。