※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイレに起きてきた(正確には、身体は行きたくて起きたのに何度声を掛け…

トイレに起きてきた(正確には、身体は行きたくて起きたのに何度声を掛けても大丈夫と言って行きたがらなかった)小1の息子に怒鳴ってしまいました。

何度言っても私の上に乗ってきたり床に転がったり寝るふりをしたりしていて、強めに言ったら行くフリをして廊下に突っ立っていて、ブチ切れてしまいました。
怒っても動かなくて怒鳴って今すぐ行きなさい!!と言って言ったけど、今度は廊下に突っ立って寝室に行かずまたブチ切れました。

普段から、私の言うことは何一つ素直に聞いたことがなく、何かをしてと言うと全て『何で』『でも』『だって』『やりたくない』『お母さんはずるい』などとと言い訳と文句ばかりです。

それで失敗して、だからさっき◯◯してって言ったでしょ!人の話を聞きなよ!!と毎回怒られても反省しません。

ごはんの前にお風呂入ってきて、出掛ける前にトイレ行って、歯磨きして、宿題して、といった当たり前のことですら、一言目にはなんで?とか、やってる!(やってない)です。
それなのに、私が怒っていないときに、お母さんは何でそんなに怒るの?何で僕ばっかり怒られるの?と毎日何回も文句を言ってきます。

1回言われてすぐにやる子には怒らないよ。何十回言われてもやらないから怒られるんでしょ?優しく言ってるうちにやれば良いだけの話でしょ?と毎日言ってます。

『もう10回以上言ったよ。怒られたくないなら1回でやりなさいっていつも言ってるよね?もうこれ以上は怒るよ?』は1日に何回も言ってます。

毎日毎日同じことを言って、これだけ怒られても素直に従わないのかと思ったら爆発してしまって、『何で1回で素直にわかったって言えないの!?もう限界!!!でもだって何で嫌だは二度と聞きたくない!!やってって言ったらやりなさい!!明日からはもう言い訳は聞かないから!!わかった!?わかったかって聞いてるの!!これだけ怒られても何で素直にはいって言えないの!?これからも人の話を聞かないつもりなの!?』と今年一番くらいにブチ切れてしまいました。

中間反抗期なんでしょうか?
怒っちゃダメと思っていても、怒らないと何一つ物事が進みません。
怒らない言い方とかいろいろ本は出てますが、言い方を変えても何で?えー。何で僕ばっかりそんなこと言われなきゃいけないの?です。

何かを言って、素直に、はーい!とか、わかったー!って返事が返ってきたことなんて一度もありません。
脊髄反射のように何で?と返してきます。
優しく声を掛けているうちは舐めてやらないので、声を低くすると慌ててやり始めます。

昨日の夕方も、汗だくだから帰宅後にすぐにお風呂に入ろう。先に入る?後に入る?と家に着く直前で話をして、先に入ると自分で選んだのになかなか服を脱ごうとしないので、早くお風呂に入ってきて欲しい。お母さんも汗だくだから早く入りたいよ。と言ったら何で?と返ってきました。

何でって何?汗をかいたから早く入りたいって言ったよね?これ以上何の説明が必要なの?とイライラします。

記憶力は抜群に良くて知能もかなり高い方ですが気が散りやすいです。
児童精神科の資格がある小児科で相談もしていて、顕著ではないけれど何かしらの特性はありそうとのことで、所謂2Eだと思います。

怒りたくないのにイライラが止まらなくて自分に嫌気が差します。
シングルで1人っ子なので子どもも逃げ場はありません。
思春期に向かってこの先どんどん扱いが難しくなるのかと思ったら子育てする自信がありません。

コメント