※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jennifer
子育て・グッズ

小学生の子供が遊びの延長で、お友達に手を出してしまい、お友達には謝…

小学生の子供が遊びの延長で、お友達に手を出してしまい、お友達には謝罪、保護者の方にもお会いすることができ、謝罪するとこれからも仲良くしてもらえればと温かいお言葉まで頂きました。子供には手を出すのは良くない事を注意して、もうしないと約束しましたが、また数日後、同じ事を繰り返してしまいました。先生を通じて子供からお友達には謝っていて、子供同士は変わらず仲良く過ごしているようですが、繰り返してしまった事、本当に申し訳なく思います。先生には、保護者の方にも謝罪したい旨を伝えましたが、お友達の保護者様は、子供同士仲良く遊べているなら問題ないですし、謝罪は必要ないと言ってくださっているようです。本来なら菓子折りを持ってお家までお伺いさせて頂きたいのですが、連絡先はわからず、お家も明確な場所までは不明です。朝、時々お会いする事があるので直接の謝罪とお手紙を...と考えているのですがお手紙渡すと重くなってしまいますでしょうか?
子供には、今後どのように伝えてくかと考えております。
皆様ならどのようなご対応をされるか、謝罪される側であればどのように思われるか等少しお伺いできればと思います。
宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

「手を出す」の程度によって変わるかなと思うのですが
遊びの延長で小突いたとかなら謝罪をわざわざしても困るかなと思います
ただ、病院に行くほどの怪我をさせたとか相手の子どもが怖がってて遊びたくないと言ってるとか
そういうことがない限り直接会って謝罪をする必要はないかな?と思います…!

余談ですが私が中学生の時、肩にパンチするのが流行っててあざが出来るくらい友だちにパンチされましたが遊びの延長でしたし親が出て来ることもなければ何もなかったです