※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今いってる保育園にそのまま通わせるor一般的な幼稚園に通わせる、で迷…

今いってる保育園にそのまま通わせるor一般的な幼稚園に通わせる、で迷っています。2歳クラス、来年で年少です。

今通っている保育園は英語園です。一応インターでオールイングリッシュではありますが、まだ2歳児クラスなので日本人の先生もついてくれています。

認可外のためレッスンもあり、午前にレッスン、午後もレッスンがあるようです。レッスンとはいっても、保育参観や普段の制作物見るとがっつりお勉強という印象は受けませんでした。アルファベットの塗り絵をするとか、絵本を読むとか、お歌を歌うとかそのくらいなのかな、と。

ここのいいところは少人数で先生が手厚いこと、そして通わせて半年、親子とも特に不満なく通えていることです。

幼稚園にするか迷ったのは、大きくは保護者面談がきっかけです。

・お友達との距離感を取るのが苦手で、入れてを言えないままいきなり来て遊び始めるから、もともとそこにいた子が「やめて!」となってしまう。(入れてを練習中とのこと)

・午後のレッスンのときに落ち着きがない(これ聞いたときは初めて多動を疑いましたが、先生は専門家じゃないからはっきりとは分からないけど、それを疑ったことはないと言ってくれました。今後3歳健診で相談してみる予定)

・声の調整が下手。これは前からで…基本シャイで小さい声になったりすることがあるんですが、大きい声でお話して、というととんでもなくバカデカボイスになります😂お礼言って、聞こえないよと言うとありがとう!って大きな声で言ってびっくりさせちゃったりとか。かたや、声が低めなので小さい声だと結構聞き取りにくく…

悩んでいるのは、

・一般的な幼稚園に行って小学校の練習をさせた方がいいのか、
・今の保育園で卒園まで手厚く見てもらった方がいいのか

という点なんです。
今の園は小さい園というのもあり、年中・年長クラスの先生にもよくかわいがっていただいていると聞いて、嬉しくて。帰りがけに道ですれ違っても、シャイでそっぽ向いてしまう息子にたくさん話しかけてくれたり、そんな様子を見ると親としても嬉しいです。

まだ2歳児クラス(といっても月齢で言うとクラスで一番お兄さんなんですが…)だから大きく考えなくてもいいのかな、と思いつつも、幼稚園行くなら年少からの方がいいのかなと考えたり。それとももう少し様子見て、ほかの園の方が合いそうとはっきり感じたタイミングで転園した方がいいのか。。

親としては今の園にこのまま通わせたいですが、とてもなにが息子にとってベストなのか分からず…

※英語教育に関しては、卒園後のことも計画済で家でもやっているため、一旦英語教育そのものについては置いておいてほしいです。

コメント