※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園保育園のころからYouTubeやゲームしてるけど、小学生になっても口…

幼稚園保育園のころからYouTubeやゲームしてるけど、小学生になっても口悪くなったり怖い言葉を言うようにはなってないよって子いますか?💦

いたら何か気をつけていたこととかはありますか?😭

コメント

ママリ

長男は小さい頃からYouTube見せてたり、幼稚園からSwitchもやらせてますが小6の今でも口悪く言ったりとかないと思います🤔💭
たまにくっそ~あぁ~とかなら言ってますがまあ悔しくてそのぐらいは多分誰でも言っちゃうと思うので、恐らく言っちゃいけない禁句ワードとかですかね?💦
親として気をつけたことはないですが、おそらく本人の性格や周りの環境で今もそんな感じなのかな?と思います😂

はじめてのママリ🔰

その子の性格にもよるのかな?と思います!うちもずっとYouTubeやゲームやってますが、言葉遣い怖いのは子どもも嫌がるので自分で見ないようにしてます😂

ままくらげ

おもちゃ開封やゲーム実況が好きで観てましたが、少し乱暴な言葉遣いやプレイの動画は
「ママが横で聞いてるのが嫌な言葉遣いかな。お兄さんになって1人で観られるようになったら観ていいよ」
と言うのを観初めてすぐに伝えた事が一度あります😅
本人も「確かになんか嫌だね」と言って変えてました。

逆に、賑やかで楽しく優しい語り口のYouTuberさんは私や夫も一緒に楽しむようにしてます✨
子供はポケモンやマリオが好きなのですが、推してるYouTuberさんは語り口調は「ですます調」ですし
「ピカチュウさん」「マリオさん」など「さん付け」で呼んでいて、キャラクターや作品への愛がある方々なんです☺️
対戦相手や自分のミスにキレないYouTuberさんを、子供自身も好んで観てますね。

怖がりだったり可愛い物が好きだったりと、元々の性格や好みもあるのかもしれませんが……💦

ちゃんぴ

上の方も仰ってますが、言葉遣いはほんと周りの環境次第です😂😂

ほんとに親として大反省ですが、子どもって親のことよく見てるな〜と最近よく思います🥹
言葉遣いや言い方を注意したらパパとママも言ってるじゃんって言われ気をつけなきゃなと思ってます😩