※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななと
子育て・グッズ

赤ちゃんとのお風呂について質問です。一緒に入るタイミングやコツを教えてください。夜勤の週は1人でやらないといけないので悩んでいます。

いつもお世話になってます
今日は赤ちゃんとのお風呂について質問です。

先ほど熟睡していたのでお風呂入ってきたらお布団から転がりうつ伏せになり遊んでいました💦
びっくりして声かけたら一瞬ぎゃーと泣き、抱き上げたら泣き止みました。
頭などぶつけてないか心配です💦
これを気に一緒にお風呂に入った方がいいのか悩み中です。

先日4ヶ月になり首も座っているのですがまだ沐浴桶で入っています。
みなさんは、どのタイミングで一緒にお風呂入るようになりましたか?
また、うまく入れるコツ、気をつけることなどありましたら教えてください!
主人が夜勤があるためその週は完全1人でやらないといけません😢

コメント

あいりーん

私は日曜日以外は毎日1人で入れてます😊

バウンサーに乗せて寝ている時か機嫌がいいときにバウンサーごと浴室に持っていって待ってもらってます!
自分が洗い終えたら、息子の服を脱がせて洗ってます(*´︶`*)

❤︎男女ママ♡

ワンオペです
1ヶ月検診でオッケーでてから一緒に入ってます
腰座るまでは、スイマーバを使ってました
腰すわってからは、私の膝に座らせて体洗ってます

ゆうみん

生後1ヶ月から毎日毎日一緒にお風呂いれてますよ!
旦那は海外出張もあれば朝はやく夜は遅かったり、両家両親親戚共に頼れるところもありませんが、一人でやってます(^○^)

脱衣所にハイローチェアやバウンサーなど置いて寝かせていると楽ですね!
私のお風呂入れるときの流れは
ハイローチェアにタオルを敷いて、その上に子どもを肌着だけにしてボタンなど全部取っておいた状態で寝かせておく
自分が先に全身洗って、体を軽くふいてから子どもを脱がせてお風呂に入れる
出る時は子どもをハイローチェアに寝かせて体を拭きおむつだけ先にはかせる
自分も体を拭いて下着だけとりあえずつけてから子どもに保湿クリームなどぬって服を着させる
そのあと自分の着替えと化粧水と乳液とドライヤー
っていう流れです!

沐浴は1ヶ月でやめました。
私はお風呂ゆっくり入りたいので、子供だけ別で入れちゃってます。
うまく入れるコツはわかりませんが、指しゃぶりすごいするので泡舐めないように注意してます😊

1ヶ月健診後からお風呂入れてます。
平日は毎晩、1人で2人の子どもをお風呂に入れてますよー。
1人なら、バスチェアに座らせて洗うと楽ですよ。