※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがな 教えていないのに覚えるってどういうことなのでしょうか?テレ…

ひらがな 教えていないのに覚えるってどういうことなのでしょうか?
テレビとかですか?
幼稚園のママ友の子供がひらがなもカタカナも教えていないのに全部読めると言っており驚きました

コメント

空色のーと

絵本を読み聞かせする間に、親の言葉と文字の形を見てるうちに自然と覚えてしまう感じです。

カタカナは、ポケモンのアニメ見てキャラクターを知り、親が買ってあげたポケモン図鑑を見てるうちに読めるようになってました。

ママリ

うまく説明しづらいですが、たぶん本の字面から入ったと思います🤔
私がよく読み聞かせしてたのと、子ども自身も小さい頃から本をたくさん読んでいたので。舌っ足らずの声でもすらすら音読していてびっくりしました!

はじめてのママリ🔰

うちも特に教えていませんが2人とも勝手に覚えましたね🤔自分の名前を書いてみたい!というところから色々読めるようになっていきました🌟

りゅう

ひらがなは教えましたが
カタカナはポケモンでいつの間にか覚えてました😄

• りゅう

りゅう

図鑑というか…パンのシールとか、夜寝る前に読み聞かせをしていて、『ポケモン探せ』とか…ですかね…
    ひらがなも読み聞かせしてたのでそこまで苦戦はしなかったです

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポケモンの図鑑とかでしょうか?

• 6分前
はじめてのママリ🔰

うちの次女も知らぬ間に覚えてるタイプで、「え?どこで?どうやって?」ってなってます笑
絵本の読み聞かせとかが濃厚なのかなぁ🤔
うちではほぼ読み聞かせやってないので、保育園さまさまです。