コメント
とと
歯科医院に勤めている歯科衛生士です。
詰め物と歯の間から虫歯になったのかもしれないですね。
その場合、おそらく詰め物をやり直しすることになるかなと思います。
詰め物を外して、歯の形を整えて型取り、その後詰め物を入れる治療になるかもしれません。
そこまで大きくない様なら1回で白い詰め物で終わることもありますが、大きい範囲だと2回に分けて治療するかと思います!
もし歯の神経をとっていて、根っこが悪くなっているようなら根の治療から始めるので治療に数回かかるかもしれないです🦷
参考になれば幸いです🙇
治療頑張ってくださいね🎌
はじめてのママリ🔰
歯自体が揺れているのか、詰め物だけが外れかけて揺れているのかにもよります。歯自体が揺れてて、沈み込むように揺れていると周りの支える骨が少なくなって抜歯も考えられますが、少しの揺れならまだ保存治療はできると思います。
詰め物が外れかけて揺れてる場合は、そのまま綺麗に戻るのであれば、再度セメントで再装着しますが、隙間ができているのであれば、詰め物のやりかえになると思います。(土台からはずれるのか被せ物だけ外れるかにもよります)
またレントゲンをみないとわかりませんが、神経の処置からし直す場合もあります。
実際見るのと、レントゲンを確認しないと本当に何とも言えませんが、、、😖🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
はぁ、、、怖過ぎます😭
心の準備してても
行くのに怖過ぎてまだ予約すらできてません。- 11分前
とと
なるほど!
すみません、しっかり理解できておらず…!揺れてる歯に痛みがあったり、食事が噛めないほど揺れているようだと中々厳しいところはありますが、そこまでではないのであればおそらく大丈夫かと…
歯医者嫌ですよね…私もこの職業なのに、いざ治療に行ったとき震えてしまい、大丈夫ですか?と聞かれる始末です(笑)
歯医者の雰囲気や音、匂い色々不安要素ありますよね。
ご自身で言うのはためらわれるかもしれませんが、歯科恐怖症ですと伝えてもらえるといいかと思います。歯科医師やスタッフも理解していると声かけをよくしてくれたり、少しずつ治療を進めてくれたり(私が勤めてるところではそうでした)配慮して対応してくれると思います😊
前に通ってた歯医者さんに予約されますかね?もし雰囲気がわかっているところなら少しハードルが下がるかもしれません🦷
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
詰め物から剥がれかけてる
自分の歯が揺れる気がするんです、、
詰め物もう一回外したら
自分の歯もちこたえてるのか、、
不安でして。
さらに歯医者恐怖症もあり
怖くてまだ予約すら出来てなくて。
早く行くべきと分かっているのですが😭