※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まもなく4歳になる息子について相談です。4月に幼稚園に入園してから、…

まもなく4歳になる息子について相談です。

4月に幼稚園に入園してから、クラスの友達の影響なのか(実際に参観日でお友達がやっている、言っているのを見ました)
気に入らないことがあったときにブーッと唾をかけてきたり、腕を叩く、つねる、引っ掻く等してきます。また、もうママと遊ばないから!と突然強く言ってきたりします。
入園前はそのようなこと一度もしたことがなかったので影響を受けているのが多いと思います。
先生に聞いてみたところ友達にやられた場合には、息子もやり返しているとのことでした。

私や夫には、理不尽に突然たたく、つねる等してくるので正直本当に腹が立つ時があります。家庭以外でそのようなことがあっては絶対にダメだと思い、強く叱る、優しく叱る、叱らずに諭すように説明する、色々なやり方試しましたが、全く効果ありません。

本人は、ダメなことをしているとは理解しているようですがやめてと言ってもやめず、結局後から謝ってきたりします。

どのように対応するのが一番正しいのでしょうか。
経験のある方、教えていただけると幸いです😿

コメント

星☆

良くも悪くも色々覚えてきますし、成長だけど、やっていい悪いはまだまだ全然ですよね😅
うちは押してダメなら引いてみろで
低い声でやめてが1番効いてます。嫌なものは嫌なので顔も全力で嫌な顔します。何度もやってきたらしつこいの一言です。こちらもあまり構わないようにしてます。
私は(親)そういうことされて嫌なんです。やめてください。を全面に押し出します。そういうことをすると相手が嫌な気持ちになって態度も変わるってことを分かって貰いたいのでそんな対応してます。まあ実際に不快なのでそれを出しているんですが😅
大体泣きついてくるのでそこで落ち着いたら説明する流れですね。