※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

『子供の宿題を見る』ってどうしてますか?隣でつきっきりで見ててわから…

『子供の宿題を見る』ってどうしてますか?

隣でつきっきりで見ててわからないところ、間違っているところをすぐに教える。

家事や仕事をしている間に自分で進めてもらって、後でわからなかったところを教える、答え合わせをする。

1年生で引き算が始まってから見てて!と言われることが多くなってきて、それも夕飯の支度の時間に始めるからつきっきりなんて無理で😅わかんなかったところ飛ばしていいからわかるところだけやっててって言ってるのに泣き叫ぶし…😅

どうしたらいいのやら…😮‍💨

コメント

唐揚げ

自分でやれないなら、つきっきりで見るしかないですね。
わからなかったら呼んでと伝えて、初っ端からわからなければ諦めて横に座って30分くらいかけて教えたりしてます。

子供のレベル把握して、先にチラッと問題見ておいて1人でできそうか無理そうか判断して、出来そうなら夕飯作りながら、無理そうなら夕飯食べた後につきっきりって感じです😂

T

うちも一年生でわかります😅
なぜか、わからないのを飛ばして進めるの嫌がります🥲
番号の順番に解くってことにこだわり強いです😅

算数と国語の文章問題のときだけ目の前に座って
宿題してるの眺めてます👀

国語は、書くだけの宿題と音読のときは晩ごはん作りながらです😊

4年生の兄は一通り自分で終わらせてもらって、私が丸つけして
間違えてたところをやり直しさせてって感じです。

まだ1年生なので
とりあえず今は学習の習慣をつけることが重要だと思ってるので
宿題を嫌いにならないように結構気を遣ってます😅

ままり

泣き叫ぶなら隣で見守るしかないですよね💦
気持ち落ち着けてからまた宿題に向かうって中々時間かかるので😅

小1息子がいますが、できるだけ隣で見てるようにしてます。調子がいいときは1人でやりますが、学校の疲れや気分がのらないとか少しでもわからないとなると泣いてわざと時間かけたりします😓
夕飯の準備もあるから何時までに終わらせようねと伝えます。終わらなかったら夕飯後にしたり、翌朝に持ち越したこともあります。

ママリ

自分で進めてもらって、丸つけだけするって感じです💡
分からないところはまず教科書みて考えてみる、それでも分からなかったら聞いてってしてます!

ぐーみ

1年生のときは、ひとまず自分で全部やってみる、わからないところは飛ばす、わからないところを親が教える、解いたところの確認。
て感じでやってました。
これから漢字とか文章とかわからないこと増えてきたときに、都度都度教えるのなんて無理です💦