※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

勤務先の面談で貢献度を評価され、目標設定を求められたことに悩んでいます。仕事に対するモチベーションが下がり、成長を感じられない状況です。このような評価は一般的なのでしょうか。

長くなってしまいました…
ほぼ愚痴です。

先日勤務先で面談がありました。
データ入力の仕事です。
働いてもうすぐ半年です。

面談は貢献度の話でした。
私がひと月に入力してお金になった分の合計から、私にかかった費用(給料)を引き、私の総勤務時間で割った金額があなたの仕事に見合った時給だと表を見せられました。

2種類の業務があり、ひとつは今の時給相当でした。
もうひとつは月初の数日しかしない仕事で、まだ3回しかしていないのですが、こちらも時給を出されていて時給の3分の1の数百円でした。
更にお金になった2つの合計金額から、私にかかった費用(給料、交通費、福利厚生費)を引いた金額で、どれだけ時給に見合った働きができているかを%で出されていました。
怒られるわけではなく、「落ち込まなくていい」という前置きもありましたが、これを時給相当からそれ以上にしていくために、目標を決めるよう言われました。
来週聞きますから、必ずクリアできる目標と、それを達成するために何をするかを説明できるようにしておいてくださいと。
今後は3ヶ月ごとに貢献度についての面談をするそうです。

別に楽しくない仕事で、仕事も難しいのに誰も正解が分からないから合ってるかどうかも分からず、質問して正解を教えてくれる場所もなく、全く成長を感じられないのに、そんなことされたらさらにモチベーションがさがるだけです。
昔、みんなが見られる所(パソコン内)に誰がどれだけ貢献しているかが一目で分かる表を貼られ、それがきっかけで大量の退職者を出したそうです。一旦は貢献度を出すのはやめたようなのですが、他の人には貢献度がバレないように一人一人に面談で現実を伝えるという形で再開したようです。

こういう仕事だと普通にあることなんでしょうか。
面談後からずっと落ち込んでいます。

コメント

みかん

普通ないと思います😂
ですのでそんなことで落ち込む必要ないです🙆🏻‍♀️!
このデータ作ってる時間の貢献度ってどれくらいなんですか?って聞いてみたいですね🤣🤣

はじめてのママリ🔰

私も事務職というか、データ作成したりで同じような感じかと思いますがそんなことされたことないですよ😂😂
ひとりひとりそんなデータ作るくらいならもっと別のことしろよって感じですね😂