※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の年中の息子について相談です。最近、幼稚園での様子を本人に聞いて…

5歳の年中の息子について相談です。

最近、幼稚園での様子を本人に聞いていて少し気になっています。

今日、「弟が幼稚園に行ったら一緒に遊ぶ」と言っていたので、「幼稚園ではいつも何してるの?」と聞いたところ、「廊下歩いてるだけ」「1人で遊んでる」と言っていました。

夜にもう少し聞いてみたところ、「幼稚園で嫌だなって思う時間ある?」という質問に「朝の遊ぶ時間。ただ歩くだけだから」と答えました。

LaQやカルタもあることを聞くと、「あるけど遊ばない」「狭いから」とのこと。外遊びについては、「お友達が外行こうって言った時だけ行く」と言っていました。ドッジボールはたまにやるそうです。

「じゃあ楽しい時間は?」と聞いたら、「給食の時間と帰りの時間」と答えました。

登園拒否をするほどではありませんが、幼稚園に行く前に「行きたくない」と言うことはあります。また、「今日幼稚園ある?」と、その日の登園を気にすることもあります。

以前から、息子は自分から友達の輪に入っていくのが苦手で誘われれば一緒に遊ぶことが多いようです。ただ、最近は友達と一緒に何かを作った話をしたり(普段は名前出てこないので一回きりかも)、ドッジボールをしたり、お当番で大きな声を出したり(先生のメッセージに書いてた)と、少しずつ園での様子に変化もあります。

本人から「幼稚園が嫌」と強く訴えているわけではありませんが、自由遊びの時間をあまり楽しめていないようなのが気になっています。

このくらいなら、本人の性格や年齢的なものとして様子を見ていいでしょうか?
それとも心理士さんなどに相談したほうがいいレベルでしょうか?

同じようなタイプのお子さんが、年長になって自由遊びや友達との関わり方が変わったという経験談もあれば聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人の話を聞いて、次にいきなり心理士さんではなく、とりあえず担任の先生の話を聞いてみては?
しっかりしてる子でも、5歳の話は話半分で受け取った方が良いと思いますよ。