※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
little.my
子育て・グッズ

歯ブラシの使い始め時期や初めに使ったものについて相談です。離乳食後の歯磨きに悩んでいます。

歯ブラシっていつ頃から使いますか??
また初めてはどんなの使いましたか??

下の歯が結構生えてきて、今は離乳食後にめちゃくちゃ拒否してきますが(笑)濡れたガーゼで歯を拭いてるだけで、歯ブラシに変えるタイミングがわからず…😱

よろしくお願いします🙏

コメント

くぅ

歯が生えだしたかなーくらいから写真のやつの丸いのカジカジさせてました🎵
遊びながら歯磨きみたいな感じのやつです
歯が生えだしてるなら昼間はこういうやつをかみかみさせて寝る前にしっかり1回歯磨きするみたいにしたらいいと思います✨

• little.my

little.my

回答と写真もありがとうございます✨

カジカジできるの良さそうですね😍
    力がついてきてめちゃくちゃ抵抗されるんでこういうので慣れさせていきたいと思います😂

• 7月20日
  • くぅ

くぅ

これで慣れてるからか8ヶ月くらいから自分で普通の歯磨きでカジカジしながら磨いたりしてますよ🎵
    もちろんまだまだ下手なので仕上げ磨きはしてますが💦
    慣れて歯磨きって楽しい!って思わせられるとそこまで無理やりしなくてもやってくれるのでママも楽になると思います✨

• 7月20日
  • little.my

little.my

やっぱり慣れですよねー💦💦
    自分でやるとまた違って楽しんでしてくれるかもですね😂
    さっそく実践したいと思います🎵

ありがとうございました😍

• 7月20日
COCORO

歯の長さが2、3ミリになったら歯磨きスタートと歯科衛生士さんにきいて最近スタートしてます‼️

歯科衛生士さんにオススメされたので、同じの買いました‼️こども用はストッパーつきで、大人のは仕上げ磨き用です😃👍✨

液体のジェルでフッ素の入ってる歯磨き粉みたいなのがあるので、それでゴシゴシしてます‼️

• little.my

little.my

回答と写真ありがとうございます✨

プロの方のお墨付きなんですねー😍🎵

子供用のは持たして勝手にカジカジさせる感じですか??
    歯磨き粉つけて磨いた後はゆすいだり?しますか??
    お子様すんなりさせてくれますか??

質問ばかりですいません😭😭

• 7月20日
  • COCORO

COCORO

ゴロンとお布団や膝の上にと言われたけど…膝は高すぎてやりにくいし、こどもの歯が見えないからゴロンさせたがいーですよ😃

こどもはただガジガジするだけです😅💦遊んでる感じですね‼️
    それが練習だから見守っといたらいーそうです(笑)💦

歯磨き粉は液体なので…アカチャン用はすすぎなしで大丈夫ですよ(^^)v

すんなり出来ませーん‼️
    いずれは口すら開けなくなるよ。って言われてましたよ。まぁ。なんでも嫌にならない程度に大袈裟に褒めたり、最初からトコトンするんじゃなくてお口の中に歯ブラシが入って良い環境にする練習だそうです🤗✨

無理しない程度に、お遊び程度でまだ大丈夫って言われましたよ😃

• 7月20日
  • little.my

little.my

細かく教えていただきすごい助かります😭💕

ゴロンの状態ですね!!今までイスに座らせたままガーゼで拭いてましたー😱💦

何事も練習あるのみですね😣💦
    明日さっそく歯ブラシと歯磨き粉買いに行ってみます💕

ありがとうございました😍

• 7月20日