※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

すごく反省しているため、厳しい(きつい言い方の)コメントはなしでお願…

すごく反省しているため、厳しい(きつい言い方の)コメントはなしでお願いしたいです。すみません

1歳9ヶ月の子どもが家の階段から落ちて、すねの骨2本とも骨折してしまいました。
落ちた瞬間、誰も見ていなかったので、状況は分からないです。

すぐ目が覚める程度の麻酔をかけ、ギプス処置してもらいました。
麻酔をかけたので念のため一晩入院です。

骨折部分は内出血も腫れもなく、救急外来1回目の受診では医師も分かりませんでした。

患部が目立っていなかったため、他にも骨折のような怪我をしているのではないかと心配しています。
(側頭部にたんこぶがあるのを看護師さんが気付いてくれました。)
たまに痛いと言いながら点滴部分や腰を指さしするので、なんだかヒヤヒヤしてます。

聞きたいこと
・明日の退院時に、この不安な気持ちを相談するのはアリだと思いますか。
・みなさんなら、CTの被爆のリスクを考えると、ひとまず頭部CTは様子見しますか。

よろしくお願いします。

コメント

みかん

アリですよ!
遠慮しないで何でも聞いたほうがいいです!

私ならCT撮るかなー。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥲

背中を押してくださってありがとうございます。
    明日、退院前にお医者さんが来てくれるので、相談してみます!

• 9分前
ママリ

全部相談してください!
入院中に看護師さんにも相談してください!
もちろん、退院するときでもいいです。
被ばくのリスクも相談してください!

大丈夫かな、どうかな?と日々過ごすのはお辛いと思います。
ただでさえ骨折で心を痛めていますもんね。

お大事に。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

消灯してしまったので、明日聞いてみようと思います。
    背中を押してくださってありがとうございます。

• 6分前
はじめてのママリ🔰

相談は全然ありだと思います!
CTは先生はなんと??
私も頭強打したときあって、その時はすぐじゃなくても1ヶ月経って何か症状が出る場合もあるって言われました💦
それは先生と相談したほうがいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

CTの話は、最初の救急外来の先生からしか受けておらず…。
    2回目の骨折発覚時は
    もう足しか注目されておらずでした。
    嘔吐や意識朦朧がなかったためだと思われます。
    整形外科の先生がまた明日来てくれるので、しっかりと相談したいと思います。

• 2分前
はじめてのママリ🔰

お子さん、お大事に🥲🥲

不安な気持ち相談していいんじゃないでしょうか?!
スネの骨折はどうやって発覚したのですか?
勝手な想像ですが、全身レントゲンするものかと思ってました🙌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

足も手も動いていたため一度帰宅したんです。
    午前中は早起き&疲れで3時間ほど寝たんですが、起きてからも機嫌が悪く嫌な予感がしました。
    おむつ替えをした時に右足に力が入ってない様子だったため再受診して足のレントゲンを撮ったら、まさかの左足骨折という流れでした。

全身レントゲン、、、明日の退院時の診察に少し相談してみようと思います。

• 10分前
はじめてのママリ🔰

もし頭打って何かしらがあるなら入院中に症状が出る可能性が高いですかね。なので入院中に何もなければCT撮らなくても良いかなーとは思います。
腰も見て欲しいとかは全然言っても良いと思いますよ。
点滴を痛いというのは、点滴が漏れている場合を除いて子供にはよくあることです。点滴入ってるところが腫れていなければ気になってしまって痛いっていう子が結構います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院病棟に移ってから少しずつ元気が出てきて、冗談で私の腕をペロペロする余裕も見せてくれました。
    嘔吐や目線のズレは受傷後から一切ないので、そこは安心材料ですかね。
    貴重なご意見、本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 13分前
はじめてのママリ🔰

もちろん不安な気持ちを相談するのはありです!
でも総合的に考えて、ctとるか決めるのは医師なので、良い意味で深く考えずに相談ベースで聞いてみるのは全然アリかと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

救急外来では親の判断と言われたので戸惑ってしまいましたが、明日の朝は不安を話しつつ相談してみます。

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親判断と言われたなら、危ない兆候は全くないということで必須ではないと思います。おそらく睡眠薬も使うことになると思いますし…でもまた改めて相談してみても良いと思います。

• 3分前
はじめてのママリ🔰

不安な気持ちを相談することは、アリです。むしろ、した方がいいと思います。その方が、すぐに受診を必要とする症状を知ることができるかもしれないからです。そして、不安は口に出して、1つでも減らした方がいいと思います。
CTに関しては、専門的な知識がないため…申し訳ありません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

積極的に相談して、家で注意することなどもう一度確認したいと思います。

• 5分前