※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の長男が通級を勧められました。理由としては「か行が苦手、語…

小学1年生の長男が通級を勧められました。
理由としては「か行が苦手、語彙がすくないため」でした。
夏休みに学校で発達系の?テストを受けた結果上記のようなことを担任の先生とテストを実地した先生に言われました。
通級は通常の授業の合間に行く?感じなんですか?
私自身仕事をしていて、どういうスケジュールなのか想像もつきません。
通級に通っている方はどのようなスケジュールですか?
連絡帳で教えてもらったのは「面談をする場合は授業をぬける」と書いてありました。

コメント

かなん

週に一回、通級の先生がいる教室に移動していました。
うちは校内に通級教室があるので送迎はなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    学校内で完結するのは凄くいいですね……うちの子が通う学校にはないようで、他の学校に行かなければならないようです…😭

• 33分前
ママリ

自治体によって違うと思うので参考になるか分かりませんが、
うちの自治体の場合は授業を抜けることはありません。
6時間目や7時間目に通級の授業が設定されていて、通常の授業が終わってから通級という流れです。

あとは全ての学校でやっている訳ではないので、普段通っている学校でやっていれば、保護者の付き添いなしで子供のみで大丈夫ですが、別の学校に行く場合は保護者の付き添い必須です。

私も仕事をしていて週一で通うことを勧められていますが、そんなに有給も取れないので隔週で週一午後休を取って、付き添いしています。

保護者の付き添いがいらないように、通級の先生が各学校を回っている自治体もあるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちの子の学校にはなく、いちばん近い(車で5分〜くらい)ところで受けることになりそうです。
    付き添うことになるのでやはり休み取らないと無理ですよね……😭
    抜けることがないのが1番いいのですが……

• 30分前
はじめてのママリ🔰

息子が通う小学校では、学校内に通級指導教室があります。
うちは週1、1時間なんですが、決まった曜日の決まった時間に、通常の授業を受けずに通級の教室に行き、そこで授業を受けます。
受けれなかった授業の補填は特にありませんが、学校内で完結するので、保護者の負担はまったくありません。
学校内に通級指導教室がない場合は、別の学校まで保護者の送り迎えが必要になるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    通ってる小学校にはないようで少し離れた学校に行くことになるみたいです……
    抜けることに対して、クラスの子から何か言われたりしませんか?

• 34分前