※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差or3歳差or4歳差の年齢差でお子さんを生んだ方に質問です。その年の…

2歳差or3歳差or4歳差の年齢差でお子さんを生んだ方に質問です。

その年の差のメリットデメリットを教えてほしいです。
金銭面や妊娠中の大変さ、育児の大変さ等お願います。

本当は5歳差以上の年齢差で2人目を授かりたいのですが、
そうなると旦那が40歳を超えてしまう為、
もし2人目となるともう少し早めか、、という考えです🥲

コメント

ママリ

3歳差の4学年差です!
デメリット全く感じてなくて、幼稚園があったので余裕を持って妊娠中も過ごせたし、産後も日中ゆっくりでした!

• ママリ

ママリ

3歳差の4学年差めちゃくちゃ羨ましいです🥺💓

• 12分前
はじめてのママリ🔰

2歳差です!

メリットは、
・育児グッズをすぐ使いまわせる
・0歳育児の記憶が残ってるうちに2人目
・子供同士で一緒に遊べる
・上の子が下の子のお手本になる
・生活リズムが近い
・食べれるものも大きく違わない
・短期間で育児が終わる
・親が若いうちに産める

デメリットは、
・下の子が生まれてすぐに赤ちゃん返り
・出産の入院中の上の子のお世話がまだ手がかかる

改めて考えるとメリットが大きいかなーと思いました!

• ママリ

ママリ

妊娠中上の子の育児とか大丈夫でしたか?🥲💭

• 13分前
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

4歳差は悪阻の時期にトイトレが完了しててイヤイヤ期も終わってるとめちゃめちゃ楽です笑。下が乳児の時に上の子が園に行っててくれるのも楽です😂こども園の1号認定の子でも、産まれた月によっては産前産後の要件で夏休みも預けられますし🫶

ちょっと大変なのは、上の子が小学生になってからは旗当番に連れて行くのが大変です🥹💦抱っこの赤ちゃんなら楽ですが、うろちょろする年齢になると一気に大変になります😇

• ママリ

ママリ

4歳差やっぱりいいですねー🥲
    イヤイヤ期とか赤ちゃん返りとかが年の差近いと気になっちゃってて🥲

うちの地域は旗当番無さそうなのでその辺はなんとかなるかもです😳💭
    そう思うと余計に4歳差憧れます🥹

• 15分前
はじめてのママリ🔰

上2人が2歳差です😇

メリットは

精神年齢と遊びに夢中になるのが殆ど同じなので下が3歳になり意思疎通が取れると常に友達みたいに常にニコイチで遊んでくれたり

月齢が近いから送迎時間や場所が1つに纏められて楽。小学生になると朝も帰りも早い。

上が小学生になると下校の時間があるから下を公園で沢山遊ばせられない

上という攻略本がいるから下は良い見本が居て勝手に成長するし適齢月齢以上の事を習得

上が登園する姿を見て下は早く幼稚園に行きたい!!になり上と一緒に登園で行き渋り0

赤ちゃん用品一気に使い纏めて捨てられるので保管場所に困らず楽

デメリットは

授乳オムツ替えトイトレいやいや期や天邪鬼や免疫力が無く風邪熱流行り病の家族内循環が一気に来るから下が3歳になる迄は大変。

私は上2人は何の妊活もなく1回で出来ましたが3人目は不妊で最終的に体外受精しましたので年齢心配なら早い方がお勧めですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも年の差婚で検査したら夫の精子に問題ありでしたね。

夫の精子の運動率自体は60%で平均は40%だから良質なんですが精子の数が少なくて。

体外だと妊娠出来るけれど自然は無理だねと言われましたね。

うちも年の差婚で定年や体力を考えて2歳差にしましたね。本当は3人目も2人目と2歳差が良かったけれど不妊で3歳差になりましたが。

• 13分前
  • ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございます!!
    私自身は年齢的にはまだまだ余裕あるんですが
    年の差婚してる為旦那の定年とか体力を考えると、、、、って感じなんですよね🥲

• 16分前
はじめてのママリ🔰

2歳差でいます。
メリットは子供同士遊んでくれるからある程度目が離せる。距離が近い分下は上を見て本当勝手に色々覚えてくれました。それこそ言葉とかはそうですがひらがなや足し算系も。

金銭面は何歳差でも変わらないと思ってます。それこそ10歳とか離さない限り。そこまで離すと今度自分たちの老後資金貯めるのに大変になりそうですが🙄妊娠中の大変さはあります。結局2歳差って妊娠中上の子は1歳なのでほぼ抱っこの子供抱えて妊娠するので…。産んだ頃にはイヤイヤ期ですし🤣赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なります。2歳に言葉は通じるようで通じないから赤ちゃんの対応もヒヤヒヤしますし、勝手にチョコあげたりとか😂無邪気に殺しにかかったり😂

でもそれら込みでもまた記憶ある中で過去に戻れるなら子供の年はやっぱ2歳差かなーって思ってます!下が4歳になった時思ったけど手が離れてきて自分の時間取れるようになり産んでまた拘束されるの?また寝れない日々を過ごすの?となり3人目を諦めたので…🤣しかも4歳の子は赤ちゃん要らない!とか言い出したし笑

• ママリ

ママリ

一緒に遊んでくれるの良いですね🥺

金銭面は例で言うと3学年歳だと一気に学費重とかなる時期があるのが怖いなぁって感じでした🥲

• 13分前