※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

最近メンタルクリニックでADHDとASDと診断されました。半年後に精神障害者手帳を申請したいのですが、発達障害だけで申請は通るでしょうか。発達障害のみで手帳を持っている方はいますか。

最近メンタルクリニックを受診して、ADHDとASDと診断されました。
半年後に精神障害者手帳を申請したいのですが、発達障害だけでも申請は通るのでしょうか?
同じように発達障害だけで手帳を持ってる方はいますか?

コメント

ママリ

上の子ASDで先月診断から半年経ち手帳申請してきたところです!
先生に申請用の書類を書いてもらうのですが、それを書いてもらえればほぼ確実に通ると思います。
ただ新幹線とか博物館とかおでかけで少し安くなるとか、あまりメリットはないかなあ…とは思ってます。でも割とこういう手続きが苦ではないので、デメリットはないしやっとくかって感じで手続きしたんですが。
どういうところにメリット感じて申請したいと思ってますか?

みー

障害関連の仕事をしています。
手帳は通ると思いますよ!

はなこ

私も気になります。受診したいです。