教わることが嫌いな子供ってどうしたらいいですか?年中の息子が家で公文…
教わることが嫌いな子供ってどうしたらいいですか?
年中の息子が家で公文をやる時に、間違いを指摘してやり方を教えようとすると、怒って手に負えなくなる時があります…
私、夫、私の母の誰かしらが見守りながらやっているのですが、ママっ子のせいか、夫と母の時は特にダメです😓
進度は良い方なので、理解できなくてイライラしているというわけではないようです。
「お兄さんになってからやるんでもいいんだよ」と辞めることを勧めたりもしますが、嫌がります。
ノリノリで終わらせてくれる時ももちろんありますが、この先の小学校の宿題が不安です💦
- はじめてのママリ🔰
ままくらげ
指摘はどのような感じでしょうか?
我が子も教わる事を嫌います。
それ故に、もう小学生ですが習い事すらやってません😅
今は宿題に加えてワークをさせてるのですが、その時はまずできたところを褒めるようにしてます。
その上で「ここが違うよ」「間違ってるじゃん」と指摘言するのではなく「あれ?よく見て!」と自分で気づかせるようにしたら
「あっ!ほんとだー!」と少しは聞き入れてくれるようになりました☺️
ポムポム
まだ年中さんなら辞めさせてもいいかも。
知り合いのうちの子が、
うちは幼稚園から公文やらせてたから〜って言ってましたが、
現在小4で、先生方が手に負えないくらい大変らしいです。
それを聞いたら、小さいうちに無理に勉強させた反動が小学生の時にきちゃうんだろうね〜って保護者の噂になってました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
夏休み中は機嫌良く取り組んでいたのですが、園が始まったらぐずることが増えてしまって💦
ただ、本人が辞めるのは嫌がってる&辞めたところで「家族に教わるのが嫌」の解決にはならないので、難しいところです…😅
体操のコーチや公文の先生は平気なんですけどね😇- 26分前
はじめてのママリ🔰
うちの子(小学生)も間違い指摘すると不貞腐れます💦
できなくてイライラしてるのではなく、面倒だけど頑張ってやってるのに出鼻をくじかれてイジけてる…といった感じです。完全に親だから甘えてるんですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、外で頑張っている分家では甘えたいんだろうなと思います…💦
いっそのこと、こちらから指摘しないで、間違いは間違いのまま提出しても良いのかなと思い始めました🥹そうすれば子どもの方から聞いてきてくれないかなと笑- 21分前
コメント