実母への妊娠報告時期について、吐き出しみたいな感じです。現在2人目妊…
実母への妊娠報告時期について、吐き出しみたいな感じです。
現在2人目妊娠中、4ヶ月です。
2人目の妊娠を家族にまだ言ってません。
そもそも安定期までは言いたくないので今はいいのですが、今後実母にいつ言おうか迷ってます。
実家は関西、私は関東在住です。
迷っている理由は、1人目の時に夫は育休とってくれましたが里帰りを選びました。が、それを機に実母が本当に無理になりました。今回は里帰りせず関東で産むつもりです。
・必要品を買おうとするとそんなん昔使ってなかった〜、いるん?と口出ししてくる
・帰ってきて手洗いうがいしない、トイレ後手を洗わず触ろうとする、注意するとキレられた
・新生児なのに脇抱っこする、辞めてと何度言っても大丈夫やって!とキレられた
・基本夜酔っ払ってる、寝かしつけた直後酔っ払ってる母に赤ちゃん起こされる、もちろん赤ちゃん寝かしつけせず起こした本人寝る
・いろいろアドバイスしてくるくせに、搾乳をレンジで温めたら?と言われて知識のなさに引く、こんな知識ないやつにいろいろ言われてたのかと腹が立つ
もちろん里帰り中ご飯作ってくれたりとお世話になりましたが、上記以外にもいろいろあり喧嘩しかせず母が無理になりました。
孫が出来るたびに(既に孫は6人います)めちゃくちゃ張り切っていて、
毎度母の中で勝手に計画を立てて手伝うつもりできます
断っても強行突破してきます
それが分かっているので今回伝えたくない、伝えるにしても1.2ヶ月前にしようかと思ってます。
本音は産まれてから言いたいくらいですが、流石にそれは良くないかな〜…と
夫も口にはしませんが私の母をあまりよく思っていないのは伝わってきて、2人で育てたいと直接言われました。
(夫には里帰り中かなり迷惑をかけたのでよく思われてなくて当然です)
モヤモヤしてた気持ちを吐き出しただけです。
あ〜〜〜〜言うの嫌だな〜〜〜〜(笑)
- はじめてのママリ🔰
コメント