3歳2ヶ月、男の子を自宅保育で育てています。発語は一歳10ヶ月、急にし…
3歳2ヶ月、男の子を自宅保育で育てています。
発語は一歳10ヶ月、急にし始めて、その月には2語文がでてきました。
今は流暢にお話しできるようになりました。
「なんで?」に対して答えられず、なんでとそのまま言い返してきます。
あと1番気になるのが、集団が嫌い?みたいです。
幼稚園のイベントに参加してみても、絵本の読みきかけ等では、ふらふらとちがうところへ行ってしまいます。
リトミック等体験に行ってもです。
来年4月から幼稚園予定ですが、もし療育等を勧められたら、もう普通学級は厳しくなるのでしょうか?
数字も二桁読もうとしたり、時計を学ぼうとしたり、簡単な絵本も読みます。
親フィルターかかってるからかもしれないめすけど、賢いなあと思う節が多々あります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まだ入園前なんですよね?
それなら集団を経験してないので出来なくて当然ですよ。
誰だって経験してないことをやれと言われても出来ません。
今まで個で動いていたのに急に「周りに合わせて動け」なんて無理です。
それは入園して経験してだんだんと出来るようになることです。
「なんで?」に答えられないのは曖昧な質問だからです。そのまま聞き返すのは「なんで?って何?どう答えたらいいの?」とおうむ返しで聞き返しているだけです。
お話がたくさん出来るからといってもまだ3歳です。今は自分が知っている言葉を繋げてお話していたり、大人の真似をして話しているだけです。まだ自分の考えを自分の言葉できちんと説明出来なくても大丈夫です。これからですよ。
療育に行ったから普通級が厳しいということはありません。
療育を利用する理由も程度も人それぞれです。
コメント