皆さんなら学校の先生に相談するか教えてください🙇♀️私が午前のみの在…
皆さんなら学校の先生に相談するか教えてください🙇♀️
私が午前のみの在宅ワークの為、夏休みのみ娘を学童に行かせていました。
その際娘が学童でお絵描きした物を持ち帰ってきたのですが、娘が書いた絵の上に、「うまくないね 0てん」と娘の字とは違う字で書かれていた為、娘にこれ誰かに書かれたの?と聞いたところ、小学校で同じクラスのお友達でした。
その後もその子から嫌いと言われたりしたと何度か聞いたりもしましたが、日によっては仲良く遊んでいたりもしました。
なのでそんなに気にしなくていいかくらいに思っていました。
そして今日の事になるのですが、先生から電話がかかってきて、今日娘が朝から上靴がないと言いに来てくれた
靴箱近くにも落ちておらず探すとトイレの前に置いてあった
本人はなんでそこにあるかも分からないと言うので、友達間のトラブルも無いか聞いてみましたが、心当たりはないと言っていた
お家でも聞いてみてください との事でした。
先程娘に、今日朝上靴なかったんだって?と聞くと、昨日の帰りトイレに行った時そのまま上靴を履かずに置きっぱなしで帰っちゃったのを忘れていて、朝上靴がない事に焦り先生に相談した後その事を思い出したが言い出せなかったとの事でした。
なので明日また先生がお電話くださる事になっているので、その時に上靴は本人の置き忘れだった事は伝えようと思っています。
ただ、友達間のトラブルに関して、学童の件と今回の件は繋がりはないですが、学校ではその子とどんな感じなのか聞いてみるか迷っています。トラブルは学童での事で学校は関係ないので聞かない方がいいでしょうか?
皆さんならどうされるかアドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ(妊娠18週目, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
とりあえず学童ではどんな様子か聞いてみて、学童ではどうにもならない問題がありそうなら学校の先生にも聞いてみます。
ままり
そんな感じの指導員なんですね💦
言ってしまうと、学童で起きたことは学校は関係ないので、すでに学童に行ってないなら何もいいません。
また学童に行くことになり、同じようになった場合はまずは指導員に話します。
指導員全く話を聞かないなら、施設長や運営している大元に相談します。
もしくは、市役所の担当課でもいいと思います。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
夏休みが終わり学童には既に行っていない事と、学童の指導員さん?は、指導員さん同士がずっと親のお迎えにも気づかないほど談笑しっぱなしなのに子供が少し騒がしいだけで、うるさい!テレビつけてんだから黙ってみなさい!と怒鳴りつけるような方等...全然子供同士の事はみえていないだろうなと思うような方ばかりで聞かないまま終わりました😭
はじめてのママリ
やっぱり学童の事は学童、学校は関係ないですよね🥺!
学校が始まってからのトラブルは聞いていないので、様子見してみようと思います🙇♀️
相談先等詳しくありがとうございました🥹!