※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま🪿
子育て・グッズ

子どもちゃん年子だと大変ですか?よかったことはありますか?

子どもちゃん年子だと大変ですか?よかったことはありますか?

コメント

はじめてのママリ

大変ですが
良かった事だらけです👦🏻👦🏻
特に大きくなればなるほど☺️

色々あるんですけど
3歳から5歳とかの遊び場に長く行けたり
遊園地とかでも身長制限とか来年なら2人乗れるねであまり待たないし
幼稚園や学校も2人長く在籍するのでお互いの友達がお互いを知ってて友達めちゃくちゃ多いし
あいつこれやってたよと片方から聞けたり🤭
昼休み兄と兄の友達と弟が鬼ごっこしてたりするみたいです😂

うちは同性なので男子トイレとか更衣室とかママが入れない所に2人で行ってくれるのは安心感あります☺️

ボーボボmama🦖🐾

1歳0ヶ月差の年子います👦🏻👦🏻

当たり前に大変です!!
成長具合の違う赤ちゃん×2ですからね😂(笑)
でも旦那さんが家に帰ってくるおうちなら年子でも全然余裕だと思います💪

よかったことだらけですがいくつかあげるとしたら
・他の年齢差の兄弟よりも早い段階で2人だけで遊んでくれる
・上の子の行動を見て下の子は興味と競争心を持って教えてもないのに勝手に色々出来るようになってる(コップ飲み、トイトレ、お箸など)
・兄弟以上親友未満な関係性なのでどこでも常に遊び相手になるし、1番の味方

ざっと出てくるのはこんな感じです🫶🏻

はじめてのママリ🔰

2学年差の年子です!めちゃくちゃ大変です。最初は二人赤ちゃんがいるようなものなので、あまり記憶にないです😇良かったことは仲良く遊ぶことですかね。それ以上に一生〜喧嘩していますが🫩
あとは上の子が経験したことの記憶があるうちに下の子もそれをやるのは結構良いかもです!

• まま🪿

まま🪿

そうなんですね!!仲良く遊んでくれるのいいですね!回答ありがとうございます☺️

• 1時間前
よっしー

双子を育ててる身として個人的な意見ですが…
正直ずっと大変なイメージです😅
要は競う相手、比較する相手が身近にいるのでそれが物心つくまでずっとあると思うとお互い疲れちゃいますよね💦
ただ、そう思わせないよう家族やお母さん、お父さんの対応で変わって来るかと思います💦
あとは小さいうちは親が単純に大変ですよね💦ママを必要としている時間帯、 時期がかぶるので。

良かった事としては親側で言えばお下がりがすぐに使えて不要になったら処分できる。保育園、幼稚園、小学校が上の子で経験してるからすぐにイベントなどに対応できる、準備できるぐらいでしょうか🤔
ある程度、大きくなれば一緒に遊ぶ事もできますが意識される対象になるのでお互いの性格によって関係性は変わるかと思います。

ママリ

年子でも月齢差でだいぶ変わると思います🤔
うちは学年は2学年差ですが、1歳9ヵ月差で色々大変です😂💦
下の子が2歳になってまだ発語は微妙ですがだいぶ話が通じるようになってきて、2人でやりとりしたり遊んでるところを見るとホッコリします😅
それだけです🤣
夫婦+子どもたちじゃ旅行なんて行く気になれないし、外食すらままならないです😅
じじばばおばたち頼ってなんとか😂

はじめてのママリ🔰

上2人が年子で大変だったこと、私はほぼないです🙂‍↕️
一歳3ヶ月差だったので、上の子の赤ちゃん返りがない。お昼寝のタイミングが基本同じなので私も一緒に寝れる。下の子が一歳になれば双子同様で何やるにも2倍ですが一緒に成長する。
よかったことの方が多いです♡

まま🪿

なるほど!大変さ伝わってきました💦💦回答ありがとうございます!