※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

未就学児で発達検査をした、加配をつけてる、検査はしてないが発達に不…

未就学児で発達検査をした、加配をつけてる、検査はしてないが発達に不安を感じてたなど進学について悩みがあった方、
進学前に知っておきたいこと、気になっていたことってありますか?
診断済みで今年中で加配もつけてもらってます。
近々小・中・高校生などの保護者の方、専門、先生方を交えた進学座談会みたいなものに参加します。
知的レベルを考えたらおそらく公立の小学校に行きます。でもお恥ずかしいですが、わからないことだらけで、支援級、通級など全く情報もない、今何を知らないと行けないかわからないレベルです。
小学校に上がる前に知っておきたかったとか、ここは知るべきとかポイントがあれば教えてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

・手帳は取っておいたほうがいいか(進学の判断基準になるか)
・小学校への問い合わせ時期
・放課後等デイサービスの状況(比較的余裕があるか)
(・相談員さんはすぐに見つかったか)

こういうことって自治体によるし、学校によります。就学についてならとにかく小学校と話し合いをかさねることが大事だと思います。各学校担当者がいて話を聞いてくれると思います。知人は年中さんから話し合いをしていたそうです。うちは年長6月にはじめの面談の機会を作ってもらいました。
カッコのなかは、放課後等デイサービスを使う場合相談員さんが必要になりますがうちの方不足していてかなり断られ…6月に電話しても「来年度なら」と言われたりしました💦(見つかりましたが)なので必要なら年長さんから問い合わせたほうが良いかなと思いました。(相談員さん必要ない自治体もあります)