※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うろこ
子育て・グッズ

双子の里帰り中、一人で対応困難。授乳も泣き止まず。近所迷惑、自己嫌悪。どうすればいい?

双子ママさん教えてください😢

里帰り中で手伝ってくれる人がいる時は同時に泣かれても、手があるので対応する事が出来ますが、一人の時はどうしていますか?

昨夜、同時に泣き叫ばれて酷い方から抱っこしてあやしてたんですが、なかなか泣きやまず もう片方の泣き方がだんだんエスカレートしてきました。
なかなか落ち着かず、結局二人とも火が付いたように泣き叫び、どうする事も出来ませんでした。

授乳もママ代行ミルク屋さんが1つあるので、ミルクあげる時に使いたいんですが、どちらも泣いてしまってうまく使えてません😓
なので、一人ずつ授乳するため、片方はずっと泣き叫んでいます。

置けば泣くし、二人とも泣けば片方は置いたままになってしまうし、どうしたら良いのでしょうか…。
里帰りも今月で終わる予定のため、アパートに戻れば近所迷惑にもなってしまいます(;_;)
まだ産まれてまもない二人に うるさい!と言ってしまったり、抱き上げるのも雑に扱ってしまったりと、情けなくて自己嫌悪です。
もっとおおらかにやりたいのに、睡眠不足もあって心が狭くなってしまっていて本当に情けないです…。

コメント

ポム

1人あぐらかいた膝の上、1人抱っことかで途方にくれてました(^^;)
私は、泣き止みそうな方を先に泣きやませてましたね〜
ギャン泣きしてる時ってなかなか泣きやまないんで。。
抱っこ紐+抱っことかもよくしてましたし、おんぶが出来るようになってからは、おんぶ+抱っこでした(^^;)

• うろこ

うろこ

途方に暮れます!!(´;ω;`)
    泣きやんだから次!と思うと泣きやんだ方が再開するんです…。
    慣らさなきゃと思うんですが抱っこ紐もギャン泣きで…疲れました。

• 7月21日
コッシー

うーん、夜は旦那さんは手伝ってくれないんですかね?
あと、最後は諦める(^^;しかない部分もありますが、近所迷惑とか気になる環境だとそうもいかないですしね。
一人置いて、ミルク飲ませても泣き止まないんですかね?単純にミルクで泣いてる時は飲ませれば泣き止むなら、下手にあやしたりするよりも、大泣きになる前にささっとミルク準備して、
二人とも寝かした状態で同時授乳とかしてましたよ。
ママ代行ミルク屋さんあるなら、酷く泣く方だけ抱っこであげたりですかね。

• うろこ

うろこ

手伝ってくれると思いますが、仕事で車を乗り回すので、休みの前とかは気にせず頼もうと思うんですが平日は…人様の命にも関わると思うと夫の寝不足は避けたくて💦
    ミルク屋さんであげると、最初の数口は飲むんですけどその後ギャン泣きです😓ミルク後にギャン泣きの時も、足りないのかなと思って追加で作っても飲まず、泣きたいだけなら泣かしておきたいですがアパートだと気が引けます😭

• 7月21日
  • コッシー

コッシー

そうなんですね、でも双子だと、旦那さんの協力なしは厳しいので、勿論無理はさせない程度でも、多少やってもらった方がいいですよ。
    例えばですが、うちは里帰りもあまりしなかったので、旦那が仕事帰ってきてから、寝る時間ぐらいまでは、私が一眠りさせて貰って、旦那にある程度残ってる家事、子供の世話とか任せる。その代わり夜中は基本一人でがんばるとか。
    でも、やはり同時泣きで手がつけられない状態になると、どっちかは泣いてる訳だし、同じ家の中で旦那さんもどうしても泣き声で起きちゃったりもするし、長く泣かせとくぐらいなら、起きて手伝って貰って早く子供落ち着かせた方がいい場合もありますし。
    その辺は変に気負わずに、臨機応変に手伝って貰って方がいいと思いますよ!
    一番危険なのが、無理してママさんが体調崩す事なんで。
    そうなると、そらこそ旦那さんにすべての負担がいってしまうので(^^;

あと、そもそも読み返しててわからなかったんですが、混合ですか?完ミですか?
    ママ代行~では泣いちゃうとありましたが、抱っこしないとダメという事ですかね?もしくは単純にママ代行~だと角度の問題とか?慣れてなくて飲みにくくて泣いちゃう感じですしょうか?
    ちなみにうちは混合だったので、初めの頃は授乳枕使ってフットボール抱き?で同時授乳、皿に授乳前に熱い目にミルク作っておいて、母乳終わったら二人並べて寝かせて、私が間に入って同時ミルクでした。
    途中から、母乳量も安定してきたので、兄母乳、弟ミルクで、兄を抱っこで授乳しながら、弟をバウンサー乗せてもう片方の手でミルクあげてました。次の授乳で母乳とミルクは交換して。

他の方の所見ましたが、周りも小さい子が多いアパートという事なんで、迷惑はあまり気にしすぎないでいいと思いますよ!新生児の頃の泣き声はまだ可愛いもんですし。今のイヤイヤ期入ってからの方が破壊力半端ない泣き声です(--;)
    それでも気になるなら、夜赤ちゃん寝る場所を、隣の家と接する壁からは出来るだけ離すだけでも大分違いますよ。あと、窓側も外から響いちゃうから注意ですが。

• 7月21日
  • うろこ

うろこ

そうですよね…一人で長く泣かせとくくらいなら手伝ってもらって早く落ち着いたほうがいいかもしれません!落ち着いてくれればいいんですが(-_-;)イヤイヤ期の泣き声…想像しただけで辛いです😭隣接する部屋しか無いので顔合わせたらひたすら謝ろうと思います💦

今は混合です!そうなんです、慣れなくて?ギャン泣きしてぶん投げてるというか意図せず動かしちゃってて…一人はすぐむせるので抱っこして様子見ながら授乳してて、もう一人がぶん投げてギャン泣きです😭

• 7月23日
ゆ~

私も余裕かなくってそれで悩んだ事があります。日中ひとりになるのが嫌でした。

首がすわってない時はバウンサーに乗せたり、おしゃぶりでごまかしたりしてました。
首がすわってからはひとりおんぶしながら、ひとり抱っこが多いです❗後は音楽、童謡が好きなので流したり…

うちは、子どもがいるアパートですが、隣の方と会った時に子どもが産まれたのでうるさくなってしまったらすいません。と声をかけました。そしたら、うちもまだ、小さい子居るのでと言ってもらえたので少し気持ちは楽になりましたよ🎵

ホント子育てって過酷ですよね💦がんばりましょー‼

• うろこ

うろこ

幸い小さい子がいる人が多いので、顔を合わせた時は一言挨拶しています。隣の人も赤ちゃん泣いてる事ありますし、私は気にならないですが双子だと大合唱の時の破壊力が…。
    バウンサーでもおしゃぶりでも誤魔化されてくれなくて強敵過ぎます。
    音楽やってみます!!

• 7月21日
りおりお😄

3ヶ月まではおっぱいの時間はどちらかがギャン泣きでした😢待っててね~って言っても伝わるはずもなく…。苦痛だったしイライラしたし、抱き上げかたも乱暴になることもありました😭なので里帰りを半年に延長しましたよ😃
首が座ってからは両方同時に授乳出来るようになったので、今はおっぱいのギャン泣きも減りました✨今振り返れば、おしゃぶりしてみても良かったかな?と思います😁試してみてはどうでしょうか。

• うろこ

うろこ

おしゃぶりは、入院中から使っていたので効果があると思い退院初日から導入しているのですが、おしゃぶり口に入れると怒って更に泣きます😭入院中は何だったの…って感じです。
    3ヶ月は里帰りしようと思っていたんですが、母の育児方針の押し付けと夫と実家の板挟み、やめてくれない喫煙等もあり、頼りたい反面ストレスがすごくて…できれば頼りたいですが😓

• 7月21日
  • りおりお😄

りおりお😄

おしゃぶりダメだったんですね😅
    2、3ヶ月位になるとおっぱいの時間がずれたので、おっぱいでのギャン泣きは少なくなりましたが、黄昏泣きとか始まるのでつらい日々は続きます😱
    私は半年里帰りして、今は家に戻りました。戻っても数日はきつかったんですが、両親に対するイライラからの解放は大きかったです。頼りたい気持ちよりストレスが多かったんだなと思います。近所への心配は思ってるより大丈夫だと思いますよ😃なんせ双子だし❗家の中にいると大合唱は凄まじいですが、お子さんがいる皆さんは分かってくれてます💖
    効果的な方法もなく、励まししか出来ませんが頑張って乗り越えてくださいね😁

• 7月21日
  • うろこ

うろこ

黄昏泣きっていうのがあるんですか⁉夜泣きも怖いけど黄昏泣きも怖い😱辛い日々が続くんですね…恐ろしいです…。
    いえ、有難うございます!先輩ママさんのご意見参考になります!

• 7月23日
mktwins

辛いですよね。睡眠不足ならなおさら、イライラしますよね。
うちも夜オムツ替えて授乳後に2人ともギャン泣き。交互に抱っこして、置くとギャン泣きの無限ループ。子供たちが泣き疲れて寝るのと、旦那が起きるのどっちが早いか、なんて考えて、気が付いたら2時間経ってて次の授乳時間になってた…なんてこともありました!私は交互抱っこや1人レンタルしたハイローチェア、抱っこ紐と抱っこなどでしのいでいましたが、限界が来たら旦那を起こして手伝ってもらってました。あとは添い乳ができるようになったら、だいぶ楽になりました!

• うろこ

うろこ

こちらでも有難うございます😭
    もうまさにその状態で…母に丸投げしてスマホ触ってるので、母に丸投げ出来なかったら一息どこで入れればいいのって感じです😓
    添い乳もあまりうまく行ってなくて、うまく咥えれない?からか唸って泣いて怒ってます…扁平乳首なのもあって💦
    ハイローチェアは里帰りから戻ったらレンタルしようと思います!

• 7月23日
なぉ♡双子mama

双子ちゃん♡
同じくらいですね(๑´∀`๑)

二人同時泣きは中々大変ですよね(^^ゞ
私は、授乳枕はないですが、同時授乳してますよ♪
それで、落ち着いてくれます(๑˃̵ᴗ˂̵)و

後は、おしゃぶり使ってみるとか、
家も中々手伝って貰う事ないですが、よっぽどの時は、一人を授乳してる間だけ見てもらうぐらいはしてもらってもいいと思いますよ٩(ˊᗜˋ*)و

• うろこ

うろこ

同時授乳うまくいきますか!?
    一人吸うのが苦手みたいでそっちを構えばもう片方が乳首離しちゃってギャン泣き→同時ギャン泣きに繋がってしまって😢
    おしゃぶりは口に入れると唸って怒るので完全に観賞用になってますが、旦那を叩き起こすのを最終手段に考えたいと思います!

• 7月23日
  • なぉ♡双子mama

なぉ♡双子mama

そうですね(^_^;)
    上手くいく時といかない時がありますよ(^^ゞ

上手くいかない時は、一人抱っこして授乳、もう一人は片手で哺乳瓶持ってあげてますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

おしゃぶりがダメなんですね(^_^;)
    うちの子は、おしゃぶりで大丈夫だったりするんで、やりやすい方ですね(^^ゞ

うろこさん☆
    双子ちゃんの子育ては中々大変ですが、お互い頑張りましょうね✩◝(◍⁼̴̀ᐜ⁼̴́◍)◜✩

• 7月24日
ぷーぷーちゃん

お疲れさまです😭
私は二人とも泣くときは同時授乳してました!!
あとはどうしようもないときはやっぱり旦那様だと思います。寝不足辛いですがどーしようもないときなどに!!

• うろこ

うろこ

有難うございます😭同時授乳がうまくいけば、もっと時短でギャン泣き放置もなくなるんですが、どうもうまく行かず火に油を注いでる感じです😓

• 7月23日