米国の利上げが影響し円高が進行しています。日銀の利上げが遅れているため、円安が続くのではないかと考えています。企業の貸し出しは長期金利が上昇しており、経団連は135円までの是正を望んでいます。
米国からもっと早く利上げするように、政府は日銀に口出ししないようにと介入されてから急に5円以上円高進みましたね。
利上げも0.25ではなくて0.5かもと言う予測も出始めてからさらに円高に。
結局、日銀の利上げスピードが遅く、金利がインフレ率に負けてるから円安止まらないってことなのかなと思いました。
企業の貸し出しなんて変動金利メインじゃなくてすでに長期金利で上がってるし。
経団連の言う135円まで是正し、物価の高騰が少し収まればいいなと思いました。
- のん(8歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
円高にそのくらいなったって
日本の政策見ていると
物価高はちっとも収まらないと思いますね
のん
そうですね。もし、今の予定通りに減税、交付金、給付金をやって、防衛費なども過去最大予算とかやっちゃうなら。
でも今回の件で、アメリカから注文入ってきて利上げがスムーズになるから変わったんですよね。
135円までとなると利上げ以外にも色々必要そうですが、160円の異常な円安は利上げスピード加速で回避できるってことだけはわかりました。