※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

子供同士の集まりで注意がうまくできず自信を失ったお母さん。自分のプライドや若さを気にして厳しくなってしまったことに後悔しています。どうしたらいいかわからないと相談しています。

自信を無くしています。話を聞いてください😢
今日、同じ月齢の子(7.8カ月くらい)が集まる
乳児サークルに行ってきました。

息子はここ最近、色々なものに興味が出てきて、自我もでてきているなぁという感じなのですが、
今日他の子が持って遊んでいる玩具を息子が
奪ってしまっていました。

その子の親御さんとその子に謝りましたが、
その後も何度か同じようなことがあり、
言葉がわからないとはいえ、
人のものをとっちゃだめ!!と息子に言いました。
最後は他の子の玩具をとらないように、
抱っこしちゃいました。
遊びに行ったのに、息子に可哀想なことをしたかなぁと
思いました。
どうしたらいいのかわかりませんでした。

自分は他のお母さんに比べると若くして
子供を産んだので、
その時に思ったのが「やっぱり若いお母さん」と思われたくなくて、言葉のわからない息子に厳しくしてしまった所がありました。

冷静に考えると、その子のためを思ってではなく、自分のプライドやこう思われたくないからって理由で注意するって駄目だったと思いました。

子供同士の集まりなのでお互い様だとは思うのですが、
上手く注意できない自分に自信を無くしました。

何でもいいので、アドバイスや回答をよろしくお願いします。

コメント

☆★

まだ赤ちゃんなのでわからなくて仕方ないと思います🌸😇

お子さんが成長している証拠なので温かく見守ってあげてください🌷😃

• めい

めい

回答ありがとうございます!

まだ赤ちゃんなので分からなくて当然ですよね💦

今日は厳しく注意しすぎたなぁと反省です😣
    次からは一緒に遊んでねと上手に言えるようにします★

• 7月20日
どんぐりマンマ

その考え方でいいと思いますよ。
取り合いでどちらかが泣いたりしたら少し間に入ってこっちで遊ぼーって誘ったりしますが、それ以外なら見守るだけでいいかと。まだ他の子供と遊べる月齢ではないですし、言われたところで理解もできないですからね。
親は怪我のないようにだけ見守ってあげてたらいいと思います。

• めい

めい

回答ありがとうございます!

まだまだ赤ちゃんですし、分からなくて当然ですよね💦
    今日は厳しく言いすぎたような気がするので、次からは見守るようにします😣💦

• 7月20日
(*≧∀≦*)二児ママ

わかります~❤😭子供ってなんで他のこが遊んでるものがほしいんでしょうね…笑
お互いさまだし、子供どおしのことなのでそんな怒るママさんはそういないと思います🎵子供放置で謝りもしないひとはどうかと思いますがじゃがびさんはフォローもしてるしなんの問題もないと思います🙆❤
若いママ私は素敵だと思います‼
入院中四人へやだったんですが、16才、17才、21才のママさんで29の私としては羨ましくてしかたなかったです笑😲
上手く叱れるのは歳は関係なくだと思います。ママの感情で怒るんじゃなくて本当にダメなことしたときにしっかり怒れるママさんがいいですよね🙌❤
私はまだまだできません笑😨

• めい

めい

回答ありがとうございます★
    あれ、何ででしょうね〜、、、💦笑
    まだまだ赤ちゃんなので、
    分からなくて当然ですよね💦
    私も19歳で産み、いま20歳です★
    素敵だと言ってくれると嬉しくなります😊
    感情やプライドで怒っちゃだめだなぁって反省しました😥💦
    難しいですね💦

• 7月20日
はるまま

わたしも今同じようなことで悩んでます☺️
1歳を過ぎた息子は、他の子にも興味が出てきて、他の子の(特に女の子笑)の顔を触ったりしちゃうんですが、傷つけたりしちゃわないか、とか心配になったり、
なにも注意しない親だと思われたら嫌だな、とか。

でも子供は興味のあるところに猪突猛進ですよね☺️
わたしもすみません、すみません、って謝ったりしてましたが、

一緒に遊ばしてね〜〜とか、
こっちにも同じようなおもちゃあるよ〜〜って言ってるママを見て、

そうか、こうすればいいんだ、とか

支援センターでは離れはしないですけど適度に追いかけ回しながら、見守ってあげてます☺️
他の子に危害を加えようとしない限り、、それでもおもちゃ投げたり、、するんで、
ごめんなさい〜〜ってなりますが、みんな同じくらいの子を持つ母です。
きっと、大丈夫、大丈夫同じ同じ!って思ってくれるはず😆

放置はいけないですけど、一緒にこれで遊ぼう、一緒に遊ばせて、とかで誘導させてみるといいかもですね!☺️

• めい

めい

何も注意しない親だと思われたら嫌だなーって一番に考えちゃって、今日は厳しくしすぎた感じがあります💦

一緒に遊ばせてね〜半分こであそぼ〜
    そう言えば、厳しすぎず、良いかもしれないですね😊

参考になりました(*^^*)お互い頑張りましょう★

• 7月20日
ぷりちーはーと

息子さんのこともご自分のこともきちっと考えていて素敵なママさんだと私は思いましたよ!

まだ赤ちゃんなので取ろうとしてオモチャを奪ったわけではないですし、厳しく言ってもまだ分からないので、他の子と同じオモチャを取り合っていたらママが間に入って、先に取ってしまったら自分の子には他のオモチャで気を反らせたり、今他の子が遊んでるからだめよと教えてあげて、取られそうになったら
うちの子が今使ってるので順番ね〜とか一緒に遊ぼうね〜とかやりとりしてるうちにだいたいの他の子のママさんも一緒に間に入ってくれますよ⭐︎

1歳5ヶ月の息子がいますが取ったり取られたり(取られる一方笑)
日常的にあります❗️

• めい

めい

まだまだ赤ちゃんなので、分からなくて当然ですよね💦
    それなのに、厳しく言いすぎたかなぁと反省です😣
    次からは一緒に遊ばせてね〜半分こしようね〜と温かく見守りたいです!

参考になりました★

• 7月20日

他のお母さんもいる手前、一応その子にはごめんねして、自分の子には「これはお友達が使ってるから○○はこれで遊ぼうか〜」と別のおもちゃを渡します。

まだこれじゃなきゃ嫌!みたいなのはないと思うので案外渡したおもちゃで遊びますよ😊

• めい

めい

次からは持参した玩具を出すというのもやってみます★

参考になりました★

• 7月20日
SAKURA

うちの子も、お友だちが遊んでるものが気になるみたいで、同じものを渡してもポイッてして、キラキラした目でお友だちのおもちゃを目がけていきます。笑。
周りのものや人に興味が出てきたのかな〜とうれしく思ってます。
根気強く『こっちにも同じのあるよ〜♡』って声をかけたり、違うおもちゃを差し出してみたり、ときにはお友だちに借してもらったりしてます。
同じくらいのお子さんを育てているお母さんたちなら、そういうことであーだこーだ思わないですよ〜!大丈夫ですよ、きっと♡

• めい

めい

周りのものや人に興味が出てきたこと、成長したんだなーと嬉しく思います★
    一緒に遊ばせてね〜半分こしようね〜と次からは温かく見守れるようにします!💦

参考になりました★

• 7月20日