東京に引っ越してきたばかりで保育園見学に行ったのですが、引っ越し前…
東京に引っ越してきたばかりで保育園見学に行ったのですが、引っ越し前の地域とのギャップに驚いています。
どこも保育士さんが最低人数って感じで、先生方も余裕なく働いてる印象でした。
見学なんて早く終わらせたい!質問タイムも質問してこないで!という本音が笑顔の裏でも隠れきれてなく…。
今日行った園は質問タイムすらなかったので、後ほど個別で2〜3個だけ質問させて頂いてる間も忙しなく移動しながら答えて頂くという…😂(拘束してしまった時間は1分程度です)
支援センターで情報収集してる時も、「保育園が嫌で無理して幼稚園に行かせてる」というママさんもいらっしゃって、意外と保育園に良い印象がない人がチラホラいるなと思ったのですが、実際に見学が始まると腑に落ちてしまいました。
引っ越し前に通わせていた保育園は市立でしたがフリーの先生がたくさん働かれていて、担任の先生達も余裕が見える人ばかりでした。
それが当たり前ではなかったんだと、保活するにあたって打ちのめされてます。
春入園の申込に向けて、あと数軒見学に行く予定ですがこういう園は都内だと珍しいことでは無いのでしょうか?💦
田舎者丸出しの質問で申し訳ないのですが、働くママ向けの幼稚園も検討してみようかと悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
都内に住んでますがうちの保育園はそんなことないです…!見学もめちゃくちゃ優しかったです。そんな感じなら嫌ですね😢うちの近所はたまたまかもですが、幼稚園の方が不満ある方見かけます💦(預かり全然させてくれないだの、お金がかかるだの、、)
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!では私の場合もたまたまそういう園が続いただけかもしれませんね😭もう少し見学続けてみます!
私も正直幼稚園は短時間で高くつくイメージです😂笑
地域差あるんだなあと思えたので、情報収集頑張ります〜✨