※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よん
子育て・グッズ

猫が赤ちゃんにストレスを感じるか心配です。猫と赤ちゃんの関係についての体験談を教えてください。

我が家にはビビリの猫さん(推定9歳)がいるのですが、今後赤ちゃんが産まれた時、ストレスを与えることにならないか心配です😿
たぶんこれまで人間の赤ちゃんと接する機会はなかったと思うので、急に新生児が増えた時どんな反応をするのか、、、

猫白血病のウイルス持ち(発症はしてません)なので、なるべくストレスをかけないように生活させたいのですが、赤ちゃんと猫との関係でうまくいった・うまくいかなかった、などのお話聞きたいです!🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰‪

うちもビビりの猫と攻撃的な猫がいて、赤ちゃんへの危害と猫ちゃんのストレスが心配でしたが案外上手くやれてます☺️
よんさんのお子さんが産まれる前にお子さんがいる友人を家に招いて慣らしてみてもいいかもしれないです🙆🏻‍♀️

• よん

よん

実際会わせてみたら、なんだかんだ言って母性本能発揮してむしろくっついてくれたりする可能性もあるんですけどね😹
    友人にも協力してもらおうと思います!
    ありがとうございました😊

• 9月9日
はじめてのママリ🔰🐈‍⬛

ビビリの猫♂(推定5歳)がいます🐈‍⬛
泣き声でびっくりするようで近づかず、落ち着く場所(今までは入ったことの無い押入れ)を見つけてお昼寝していました
生後2ヶ月過ぎた頃👶🏻は動けないと気付いたらしく同じ部屋で過ごすようになり、多少慣れたのか今は近づかれても大声出されない限り大丈夫です☺️
でも今も押入れはいつでも入れるように少し開けています!
あとはキャットタワー等落ち着いて過ごせる場所を数箇所確保したり、👶🏻寝た後はブラシをして毎晩一緒に寝たり猫時間を設けています

👶🏻をこちらから無理に近づけない、猫に呼ばれたら優先する(相当な甘えんぼタイプです)、等を旦那と決めていたのが良かったのかな?と思っています

良い関係が気づけますように🙌

• よん

よん

時間が経てばある程度慣れてくれたんですね!それを聞いて少し希望が見えました🥹
    かなり甘えん坊な子なので、もはや猫を第一子だと思って接するなど、私も旦那としっかり話し合ってみます!
    ありがとうございました☺️

• 9月9日
にゃんた

我が家にもビビリの老猫がいます。生まれたばかりの赤ちゃんはそんなに動いたりしないので遠目から見るくらいでしたがハイハイするようになってから積極的に娘が近づこうとしり、大きな声を出すので別の部屋に避難していました。
もう一匹は友好的な子なのでそんなことはないですが、子どもが行けず猫たちが安心できる部屋を一つ確保するといいと思います😊

• よん

よん

やはり、猫の性格にもよりますよね💦
    部屋は余っているので、その部屋には赤ちゃんを入れないようにしたいと思います!
    教えていただきありがとうございました☺️

• 9月9日