いま1歳9ヶ月なのですが、発語がありません。一歳半検診で相談したとこ…
いま1歳9ヶ月なのですが、発語がありません。
一歳半検診で相談したところ、市でやっている親子で行ける遊びの教室というのを教えてもらって参加しました。3回までなのですが、順番を待てるようになったり成長を感じることはできました。ただ発語には繋がらず、発達支援センターがやっている親子通園にいってみますか?という話になって、興味はあるのですが、大袈裟?というか、そこまで焦ってやるべきなのかなとも悩んでいます。保育園に行ってないのもあるのかなというのと、親の言ってることは通じてるなと思う、本人も指さしなどで意志を伝えることはできているなと感じています。もう少し様子を見てもいいのか、親子通園など行ってみるべきかみなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
みゆ
時間や余裕があるなら行ってみてもいいかなと思います😊
刺激は多い方がいいかなと思うので🤔
うちの4番目は、保育園通っており指示は理解していて、指さしなどで意思疎通も出来ていたので、様子見ましょうと言われていたのですが、発語が出たのは2歳2ヶ月でした💦
そして発語出てからもなかなか言葉が成長せず、周りの人が何言ってるのか理解できるようになったのは4歳になってからです😅💦
まだ発語のたどたどしさもあるため、今はSTに月一回通ってます😊
はじめてのママリ🔰
親子通園は親も子も学べることがあるので発語関係なく行って損はないかなと思いますが、そこが合わなかったりして通うこと自体が負担になるようならまだ様子見でもいいかなと思います!
コメント