ママ友の連絡先についてです。子どもが幼稚園に通っています。私自身の…
ママ友の連絡先についてです。
子どもが幼稚園に通っています。
私自身の友人はいますが、ママ友と呼べる人はいません。
園で会えば挨拶や少し話すママさんはいます。
幼稚園帰ってから遊ぶ子や、休日に連絡して遊ぶ子がおらず、このまま小学校に行ったらどうなるんだろうと気になってます。(今仲良しの子は学区が違うのもあり連絡先きいてないです。)
来年度は年長で、恐らく同じ学区の子と同じクラスになるようなのですが。
同じ学区の方に連絡先聞いておいたほうがいいのかな?
小学校行って仲良くなった子の親さんに行事の際に聞く方がいいのかな?
休日や帰宅してから遊ぶ子がいないのも、なんだか可哀想な気がしていて、、。
いずれ自分で約束して遊んで、スマホ持てば自分で連絡とるようになると思うのですが、それまでどうするといいのでしょうか?
1、同じ学区の子に来年度中に連絡先聞いておく?
2、小学校入ってから何かのタイミングで聞く?
3、同じ学区の子にきくといいor学区関係なく聞いてもいい
4、その他
教えてください🙇♀️
アドバイスありましたら、宜しくお願いします。🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
えるさちゃん🍊
無理に連絡先聞く必要もないと思います!
同じ学区で同じ学校なら説明会もあって一緒に行きませんか?とかで仲良くなる可能性もあるかもしれないですし、小学校入ってから仲良くなるとは限らないので😂
はじめてのママリ🔰
急に連絡先を聞くとびっくりされる方もおられると思うので、お子さん同士が仲良くなって、園外で遊びたいと約束してくるようになってからでいいかなと思います☺️
小学校に上がってからは親同士の関わりはほとんど無くなりますし、分からないことがあれば学校に連絡して聞けばいいので、無理に聞く必要は無いと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
仲良くなればですね!ありがとうございます🙇♀️
- 19分前
はじめてのママリ🔰
ほしければ聞いていいとおもいますが、ただ同じ学区なだけだったら聞かないですね!小学校に入れば小学校のお友達ができますし、大きくなるにつれて親を介さずに子どもたちだけで約束して遊ぶようになるので😌親のそういった出番ってほんとに減ります!お家を行き来したりするくらいのお友達ができたときはなにかあったときのために連絡先持ってると安心だとおもいます✨
-
はじめてのママリ🔰
同じ学区であれど、仲良ければですよね!確かにお家の行き来が発生してきたら連絡先きいておくほうが安心ですね!ありがとうございました!
- 20分前
はじめてのママリ🔰
普通にそのママさんと仲良くなっておくのはアリだと思います🙆♀️
いきなり学区一緒なので連絡先ください!的なのはびっくりするかもです💦
-
はじめてのママリ🔰
同じだからというより、子ども同士仲良ければ!くらいの気持ちがよさそうですね!ありがとうございます🙇♀️
- 18分前
はじめてのママリ🔰
確かに小学校入って仲良くなるとは限らないので、子ども同士仲良くなったり遊びたいというようにった時でもいいかもですね!ありがとうございます🙇♀️