生後2か月(早産のため修正2週ほど)の子どもを育てています。夜間なか…
生後2か月(早産のため修正2週ほど)の子どもを育てています。
夜間なかなか上手く寝てくれません😂
バスタオルでおくるみしたり、室温・湿度にも気をつけていますが、定期的に覚醒してグズるのを繰り返しています。
ミルクやおしゃぶり、抱っこで多少落ち着きますが、夜〜明け方4時頃まではずっとこんな感じで、5時以降は比較的まとまって寝てくれることも多いです。
まだ修正2週なのでこんなものかなとも思いますが、日中の過ごし方や寝かしつけのコツなど、何でもいいのでアドバイスいただけたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
りい
早産関係なく赤ちゃんそんなものかなと思います。
もうされてると思いますが、寝る前のルーチンをつくる、寝る時は暗くする、日中疲れすぎると逆に起きちゃうこともあるみたいです。
はじめてのママリ
今1番大変な時期ですよね😭
私も色々試してみたのですが、結果1番良かったのは、子供が寝る時に自分も寝る。これにつきました💦
みーこ
毎日お疲れ様です!
まだまだ夜と昼の区別ついてない時期、大変ですよね💦
新生児の時から夜は部屋真っ暗、日中は部屋明るく、1ヶ月すぎた時から夜寝る前に毎日決まった時間にお風呂➝薄暗い部屋で授乳➝ホワイトノイズかけて就寝っていうルーティンはつくってました!
寝かしつけ方法は月齢毎に変化してます😂
おしゃぶり、セルフねんね、再度おしゃぶり(眠気誘う用)やお腹に手を添える(寝返り防止用)等です😂
あとは起きれる時間出てきたら、昼間の何時から何時までは寝ても夜の睡眠に影響ないか等探りながら調整していってます(月齢上がると急に変わったりしますが😂)!
コメント