※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

世帯収入(月収)がどのくらいあったらパートになっても大丈夫ですかね⋯…

世帯収入(月収)がどのくらいあったらパートになっても大丈夫ですかね⋯
手取り月収が夫が27万〜35万の間、
私が20万前後で世帯月収手取りは
合計46万〜50万くらいです。(ボーナス別)

子どもが来年小学校なので、朝の送り出しができるように17時まで・通勤時間が自転車で10分ほどの職場に転職しました。土日祝休みです。

それでも結構きついです⋯最近子どもの体調不良も続いていて初年度なので有休もなくなりそうです。
平日に1日休みがあったら⋯とか16:30までだったら⋯と思ってしまいます。
みなさんどんな働き方なんですかね。
今のところで頑張ったほうがいいんでしょうか。
色々悩んでて書き込んでみました😭

コメント

はじめてのママリ

旦那さんが50万くらい稼いでいれば大丈夫だと思います。
今お子さんが小さいからお金がかかっていないと思いますが
小学生になると塾代がえげつない金額かかりますし
習い事も未就学児と小学生だと月謝が変わるところも多いです。
どこかに旅行に行くにしても大人の7割くらいかかります。
食費もどんどんかかりますし
旦那さんが35万円くらいの収入だとかなり厳しいと思います。
Switchもみんな持ってる、最新のiPhoneが欲しい等、自転車もサイズアップ等々結構お金がかかります。

我が家はフルタイム共働きで、朝は小学校1年生の時から子供が一番最後に出るので鍵を閉めていきます。
夕方は学童です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    やっぱり50万くらいは必要ですよね⋯
    今も習い事はいくつかしてるのですが、これからどんどんお金がかかると思うと働かなきゃですね😭

お子さん小さい頃から鍵閉めまでしっかりされててすごいです!✨
    学童も楽しんで行かれてますか?

• 34分前
きな子

今の収入でやっていけているなら50万くらいをキープできるならパートになっても大丈夫だと思います

私は時短正社員ですが、通勤に片道1時間、残業も当たり前の職場です
ただ、在宅勤務は取得自由、休みも取りやすい、夫は平日休みなので学童も駆使してやりくりしてます

• きな子

きな子

学童は在籍はしてますが
    長女は学童嫌いで苦戦してます💦職場にも事情を話し在宅勤務多めにしてます
    今でも学童の日は朝からメソメソですし、長期休みの日はさらにグズグズ言われます(なんとか調整して夏休みでも利用は10日以下なんですけどね💧)
    ちなみに、友達もたくさんいて学校は好きで楽しく行ってます
    学童の独特の雰囲気に慣れないようです😢保育園も楽しく通っていたし、保育園の子も同じ学童にいたので我が家は全く予期しておらず、こんなこともありますのでご参加までに。

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    今の収入でやっていけてはいます。
    でも50万をキープするとなるとパートでも大分働かないとなのでそれなら今のまま頑張ったほうが良さそうですかね⋯
    在宅勤務ができるのはいいですね!
    学童も子どもが楽しんでいってくれたら安心ですよね😭✨
    小学校上がってからが不安なので参考になります😭

• 21分前
kulona *・

8:30-17:00
月〜金、土曜日も一週おき出勤
祝日は保育園が休みなので休み
(本来は祝日も出勤)です!

子どもは6年生と4歳
火曜日に18:30-19:30の習い事に付き添います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます❤️
    勤務時間同じです!
    お子さん大きいんですね!
    習い事は夜にされてるんですね😍
    小学校生活との両立ってどうですか?
    お給料面も差し支えなければどんな感じですか?

• 40分前
ゆみか

世帯年収は参考にならないと思うので書きませんが、息子が小学校になってからフルタイムが限界になって、パートと在宅勤務を掛け待ちしてます。
在宅勤務といっても役員なので個人年収はパートと合わせて650万くらいです。ボーナス別です。

学校にもよるのでしょうが、小学校でフルタイムかなり難しいです。
私は今年自治会の班長になり月に4.5回出ごとがある月もあり正直日本で一番大変な地区なんじゃないかと思うくらい大変です、、
それと今年PTAの委員長にあみだくじでなってしまいました。
それ以外に旗持ち、パトロール当番、平日の参観、休みの多さなど考えると保育園時代はこなせたフルタイムも不可能になりました。

私の周りで小学生の子がいてフルタイムで働けてる人は既にお子さんが高学年で手があまりかからない人、旦那さんがフリーや在宅勤務でイベントなどほぼ行ってくれる人だけで、他の方は小学生になって仕事続けられないと言ってパートになる人、専業になる人それぞれでした。
少子化対策というのはこういうところじゃないかなと本当に思います。

私もフルタイムで体壊して入院して大変な思いしましたので、つい返信してしまいました。パートの方は週3.4ですが、それでも在宅の仕事と合わせても子供の通院とか各予定とか、今年は娘の入院もあって班長業務に委員長業務でパツパツです💦
そして保育園と小学校の予定をそれぞれこなしていかないといけないのも結構大変です💦ありがたいことなのですが、うちの保育園もかなりイベント多いので。

お金はかかりますが上の子は民間の学童に預けてます、今年一年生で入った近所の子達は行き渋りがあったりとお母さんはパートと専業主婦ですがそれでも大変そうです💦
長くなりすみません🙇

• ゆみか

ゆみか

そうですね💦
    今年はなんか悪いこと続きで😭重なる時は重なるのでいろいろ備えとかないとというのと、時間的にゆとりがないと無理だなと小学校に入って思います。

うちも実家の両親がうちから車で2分くらいのところに引っ越してきてくれて、助け合ってます‼️
    私もパートの日は17時半まで仕事でそこから二か所お迎えからの習い事もあったりで余裕ないです😭

でも今のうちに情報収集して少しでもお子さんとの時間増えるといいですね(^^)

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    在宅勤務でそんなに稼いでいらっしゃるすごいです✨
    自治会や小学校の役員⋯色々あるんですね😭
    うちは実家が近いので助けてはもらえそうなのですが、母としてもう少し子どもと向き合う時間が欲しいなと思ったりしています⋯。17時までは長いなと。
    民間の学童は手厚くて良さそうですよね!うちもいろいろ見てみます🙇

• 24分前
はじめてのママリ🔰

お金のことや子供のこと悩みますよね!

ボーナスはいくらほどですか?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ボーナスは手取りで年間110万くらいです。夫も転職してまだ数年なので上がっては来てますが⋯
    私は年俸制なので(あと時短です)ボーナスはないし給料安いです😭
    ママリさんはどんな感じですか?

• 56分前