※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来春入学予定の小学校について、学童の環境が異なる2校で迷っています。夫と意見が分かれ、率直な意見を求めています。

来春入学する小学校、二択で迷っています。

①学年1クラス
 学童は、アットホーム 施設も先生も
 利用している上級生も穏やかで良い感じ

②学年3クラス 
 学童は、かなり狭い空間に100人。
 見学に入って3分程で、いきなり上級生たちから怒鳴られました。(なんだお前!邪魔だ!みたいな)
 正直、狭すぎて人が多すぎて、カオスでした。

学校見学の時点では、娘本人も私も②に惹かれていましたが
現在小1のママ達から「学童も見ておいた方がいいよ!」と教えてもらって(私はフルタイムで祖父母頼れず学童必須)学童見学も行きました。その結果…

娘は① (②は怖いお兄ちゃんがたくさんいて驚いた。うるさすぎて本も読めなそう ※読書好き)
私も① (②は、喧嘩やトラブルが日々多発していそう ※見学30分の間にも、あちこちでトラブル勃発)

しかし、夫は② 
①は単級、人間関係で躓いたら逃げ場がない。(夫自身、小学校が単級で、人間関係にとても苦労した、と)
夫の気持ちも分かりますが、私は学年3クラスの小学校出身で、高学年の時、トラウマになるようなイジメに遭い、5→6年クラス替えがなく、逃げ場がなかったです。人間関係の辛さや逃げ場のなさは、どちらも通ってみなければ分からないのでは…?と話しましたが
夫「それでも、単級の逃げ場のなさは、もっと大変だ。学童は、あまりに辛かったら辞めて家で留守番すればいい。」と言います。

みなさんの率直なご意見をいただきたいですm(_ _)m💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら迷わず①です‼︎

通う本人が①がいいと言ってるのに、なぜ俺の意見を通そうとするのでしょう😑

うちの小1の子が通う学校は1〜2クラスですが、少人数だからこそ校長先生もみんなの顔と名前を覚えていて、子供達のフォローも行き届いている感じがします✨併設されているキッズクラブも上級生が優しくて、それだけで我が子は「明日も学校楽しみ✨」という気持ちが芽生えるほどですよ🌱