※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ1歳半発語ゼロです。喃語はあり、ずーーっと喋っていて最近はめ…

もうすぐ1歳半発語ゼロです。
喃語はあり、ずーーっと喋っていて最近はめちゃくちゃネイティブにBABUBABUと言います。真似出来ないくらいめちゃくちゃ発音のいいbabu……。
指さし、指さした方をみる、模倣はします。
母や親戚に中々喋らんねぇって会う度言われて😩
最近の子が早いだけでまだ発語ないのはおかしくないって思ってるんですけど実際遅いんですかね。不安になってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子もまだあまり言葉でてないです!検診でもなにも言われませんでした!上の子も全然喋らず3歳から急にたくさんお話できるよーになりました😳

言語の先生曰く、今はいろんな言葉を貯蓄していていっぱい溜まったら一気に出始めるみたいです😊
母としては不安ですが、周りに言われることは気にせず(難しいかもですが😭)、お子さんの成長を見守るでいいと思います✨

はじめてのママリ🔰

遅くはないと思います!

ママさんの言っている言葉をなんとなーく理解してる感じはありますか?👀
それなら、そのうち言葉出てくると思います!

ちなみに私の娘もめっちゃ発音のいいbabuいいます😂

不安なら、1歳半検診で聞いてみるといいかもです🤔

身内にですが、3歳まで本当に一切喋らなかった子がいます!
3歳になり、幼稚園に行き始めてから有り得ないくらい喋るようになりました!
そういうことも全然あるので、参考になれば☺️