自分の子には苦労させたくないと思いますか?👀それとも、ある程度の試練…
自分の子には苦労させたくないと思いますか?👀
それとも、ある程度の試練は乗り越えて欲しいと思いますか?(親の手助けありでもなしでも🙆♀️)
また、必要な苦労もあると思いますか?
どんな苦労、試練かにもよりそうですが、色々意見ください☺️
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はな
お金の苦労はかけたくはないとは思います。
ただある程度試練も必要だと思ってます。
男の子4人のママ
すでに発達障害や家庭環境等で苦労してる部分もあるので可能な限りはさせたくないですが、社会にでる上での苦労は多少なりとも必要かなと思います。
ただ親として自分達の健康面や金銭面ではあまり心配や迷惑はかけたくないですね。
ママリ
苦労って、例えば家庭環境でどうにもならないことだったり、経済的に苦労したり、病気があったり、という感じで
自分ではどうにもならない辛い経験が苦労かなと思ってるので、
それは経験する必要はないかなと思います。
でも、努力して何かを乗り越えたり、
何かを達成する経験はしてほしいなぁとは思います。
あとは、先輩後輩の上下関係だったり、失恋だったり、そういうことは
いろんな学びがあるし、社会に出てからの対人関係で必要な部分もあると思うので経験値として揉まれても良いのかなとは思います🙆♀️
プーさん大好き
なるべく、苦労させたくないなと思います。
私はめちゃくちゃ苦労してきたので、ポジティブになれずにネガティヴです。
苦労しすぎると明るくなれません。また、失敗するんじゃないか。悪い方向に進むんじゃないかと。挑戦することができません。
生きにくいです。
娘にはポジティブに上手く生きて欲しいと思います。
はじめてのママリ🔰
苦労はかけたくないです!
でも生きていく上である程度経験は必要かと思ってるので嫌なことも辛いことも大事なことだと思ってます。
世の中良いことだけではないので😅
すぐ挫けてしまうような子にはしたくないなと、挫けてもいいけど立ち直ることも教えたいなと
かごのいぬ
何歳の時のどんな程度の苦労かにもよりますが、ある程度の苦労は必要かなと思います。
前向きに苦労を乗り越えられるように、話を聞いたり、声掛けしたりサポートはしたいです!
(親のことで苦労はさせたくないです)
コメント