皆さんなら転園しますか?発達グレーの娘がいます。DQ80ですが、数値が高…
皆さんなら転園しますか?
発達グレーの娘がいます。DQ80ですが、数値が高く出過ぎてしまったかもと言われたので実際はもっと低い数値です。多分70くらいです。
・年少です。
・小規模園と区役所に聞いていましたが、今年だけ人気すぎて28人クラスです。
・先生方の雰囲気が素敵なのと、娘の現状を説明して入園しました。
・主担任と補助の先生で回しているそうです。
・一斉指示が通らなくて個別に指示を出しているそうです。
この度、園との面談にて、
娘は大人数で圧倒されて立ち止まってしまったり、お支度などのルーティンがなかなか身につかないためその度に補助が必要と言われました。簡単なルールの遊びも理解できていないそうです。また、まだオムツです。
補助の先生がうちの娘でとられるため主担任1人で回す現状
と言われました。
園側は頑張って対応してくださって、負担をかけているのかなと思いました。
1歳から療育を受けてきて、療育先からも普通の幼稚園でやっていけると思うという太鼓判を押されて
入園させましたが、個別指示がいちいち必要でなかなか大変みたいでした。
転園とか促されたわけではなく、視覚支援を使って援助してくださるという話でしたが、、、
先生方は一生懸命やってくださっていて、申し訳なくなってしまい、もっと小規模なところに転園した方がいいのかなと思い見学予約し始めました。
旦那はせめてもうちょっと様子見てみれば?と言うのですが…
発達凸凹のお子さんを持つ皆さんならどうしますか?
- 初めてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ
困りごとが一斉指示が通らないだけならもう少し様子を見しつつ園見学をします!
加配はつけられないってことですよね?
うちは20人クラスで担任+副担任でしたが一斉指示はほぼ通らず(というか聞いていない)、副担任にかなりついてもらっていました。小規模幼稚園でしたのでクラス持っていないって先生が4人ほどいてその先生にも助けてもらいながら1年過ごしました。
ちょうど今の時期ぐらいに、転園した方がいいかなと考え始めました(園から転園の話はなかったです)
引っ越しで結局転園になりましたが加配がつけられる園を選びました。
ママリ
保育士側でしたが、決して迷惑とは思わないですし、園で視覚支援までやってくれるくらい対応してくれるならいい環境なので、周りに刺激を受けて伸びる部分もあると思うので、転園一択ではないかなとは思います。
ただ、本人にとっては辛い場面が1日に何度もあるんじゃないかなと思います💦
これから学年が上がるともっと理解してきて、ついていけない部分が自分でもわかってきてしんどいかなとは思います。
近くの小規模のところも対応が良さそうだったら、転園してみてのびのびと保育してもらうのもありかなとは思います。
コメント