来年から始まるこどもNISAについて、実施予定の方とそうでない方の理由を教えていただけますか。
皆さん来年からはじまるこどもNISAはやる予定ですか?
やられる方、やられない方、それぞれ理由をお伺いしたいです🙇♀️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんは、こどもNISAを行う予定ですか?💰️
考えは人それぞれかと思いますが、共感の気持ちやあなたの考えを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
もえぎ
自分のNISA優先にはしたいので、子供達の分は児童手当(とお年玉もありかな?🤔)だけ入れていこうかなと思ってます😊
ままりん
こどもnisaやります!
もう口座開設もしました🙋♀️
娘の貯金が今現金で600万あるので、それを運用しようと思ってます🙂↕️
多分大学までのお金は賄えるので、娘が大人になった20年後などにもっと使えるお金が増えてたらいいなという思いでしようと思っています。
ぽぽ
ジュニアニーサやってて口座?はあるから、子供にお小遣いでやってみー!ってやらせようと思ってます!
大人になる前までに苦手意識がつかないように練習させるようで使う予定です。
我が家の財政では大人のニーサ枠2人分毎年埋まりません😱
はじめてのママリ🔰
まずは自分のNISAうめれてないので
そこからです(笑)
後は、あちこち口座にしてたらややこしくて私がわからなくなりそうなので
1つにまとめてます💦
はじめてのママリ🔰
やります!
とりあえず児童手当は全額入れようと思います。
りい
学資保険を契約してしまったので、
やる予定はないです…
ことり
やるけれど、お年玉や誕生日に親戚にもらったお金を入れて放置ですかね。
積み立てるほどのお金はないです🥲
ママリ
一応、子供二人とも学資保険は入って払い終わっていますが💦
下の子も来年年少になるので習い事もさせたいし。
子供の手術が2回控えてるし、絶対に無理はせずにちょっと自分がホッと落ち着くまでは手を出さないで起きます。
ぽぽろん
次女の分のジュニアNISAができてないので、次女の分はやります!
はじめてのママリ🔰
やります。
子どもの証券口座も開設済です💕
はじめてのママリ🔰
自分のNISAが埋まってないけど、子供手当分と今子供用に貯めている貯金だけはやろうかなと思ってます。
初心者ママ🔰
旦那任せですが、やる予定です✨
ママリ
やります💪
自分たちのニーサ枠も毎年満額で埋められていて、生活防衛資金も確保しているので、子供分もやろうと思っています。
おもち🔰
子ども手当だけ入れる形でしようかなと思っています!
引き出すには子供の同意が必要なので、将来の進学費というより成人したらそのまま引き継げるようにって感じです🙌
はじめてのママリ🔰
10年以上投資できる期間がありそうなのでやります。ただ何が起きるか分からない世の中、10年後プラスになってるかは怪しい…
はじめてのママリ🔰
まだなにも調べてないのでちゃんと決まってはないですが、やってみようかなぁって思ってます!
子供に将来渡すお金がすでに口座にあるので、渡すのが先なら口座に入れておいたままはもったいないかな?と思いまして。
ただ、ニーサや投資自体私自身詳しくないのでほかの方の意見も知りたいです😂
はじめてのママリ🔰
やらないです!手続きが面倒だからです😂
はじめてのママリ🔰
新ニーサに満額入れることで精一杯です😅
始めるには子の年齢も10歳と上目だしなぁ…と思ったり🫢
こどもニーサまで手を出したら、ニーサ貧乏になります😓
コメント