空気の読めない子に対する対応8歳娘、空気読めません6歳差の妹がいます…
空気の読めない子に対する対応
8歳娘、空気読めません
6歳差の妹がいますが、長いこと一人っ子だったせいか周りのことを気にしません
下の子が寝てるのに突然大声出す
大人が会話してるのに全く関係ない話をしてくる
下の子がテレビに集中してるのに、遊ぼう遊ぼうとしつこく声をかける
何かズレてます
周りを見て考えることができない気がします。
8歳でも、周り見られる子いますよね
お友達が遊びにきたとき、その子が下の子のこと気にかけてくれてすごいなと思いました。
それともその子がすごいだけで、8歳ならそんなもんですか??
特性あるのかなとずっと思ってますが今の所診断はおりてません。
どうしたら周りみられるようになりますか?
甘やかしすぎたのでしょうか。。。
- いちご
コメント
グレチャ
長いこと一人っ子だったせいか←まず、一人っ子への偏見はやめてください。
診断はおりていないということは、どこか専門機関で診てもらったのでしょうか。
それであれば、甘えたい気持ち、自分に注目してほしい気持ちが強いのではないですか?8歳なら、まだそういう傾向があるお子さんいると思います。特に大人が話している最中に関係ない話をしてくるのは、8歳くらいならまだまだよくあることだと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの上の子もそんな感じです。
なんかズレてるし、空気読めないし、ずっと喋ったり変な歌を歌ったりして常にうるさいし、下の子と張り合ったりするし、全体的になんか幼いし…。ここには書ききれないくらい育てづらさを感じてます。
下の子が生まれるまではどうでしたか?
うちは下の子が生まれる前からずっと↑な感じなので、空気が読めないのも今に始まったことではないです。おそらく人の何倍も頑張って外では別人のようにちゃんとできているので、幼稚園でも学校でも指摘は受けなくて、支援にも繋がりません。でも特性があると思って接してます。
なので、自然に読めることはないと割り切って「今は〇〇だからできないよ」みたいに都度口に出して指摘してます。
-
いちご
そうなんです!8歳にしてはなんか幼いんです💦
うちも保育園や学校では優等生タイプで何も問題ないと言われています。
たしかに自然にできないからこうなってるので、一つ一つ伝えつつ様子見ていこうと思います!ありがとうございます😊- 3分前
いちご
申し訳ありませんでした。
コメントありがとうございます😊