※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘の発達についてです。1歳半健診で指差し、発語なしで発達相談…

1歳半の娘の発達についてです。
1歳半健診で指差し、発語なしで発達相談を進めてもらい今日行ってきました。
療育について聞いたところ、空きが中々ないけど入れるなら成長には繋がるしいいと思うと言われ探してみようと思ってます。
心理士さんはとにかく集団に入るのが1番言葉のシャワーを浴びれると言われたのですが、保育園は落ちて育休延長中で今第二子妊娠中のため3歳まで入れそうにありません😢
一時保育は活用してますが中々空きがなく長時間は預けられず、、、
ひとり歩きもまだできなず不安ばかりなのですが、1歳半で発語0から追いつくことあるのでしょうか。
心理士さんは言語理解はあるのに表出できない理由がどこにあるのかで今後変わってくるけどという感じで、はっきりは言われませんでしたが覚悟した方がいいのかなと感じました。

でも本当に可愛い大事な我が子なので、どうしてもいつかみんなと同じように追いつけたらと思って期待してしまう自分がいて涙がとまりません。
もちろんどんな娘でも受け入れて娘のためにできることは全てしたいと思っています。

同じように悩まれたことのある方いらっしゃいましたら、その後のお話など聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ままりん

保育園に入れたいのなら企業主導型の地域枠狙うといいですよ。認可並みの基準超えないと設置できないし保育料も安いし小規模みたいに丁寧に見てくれるし🙂認可外扱いなので認可に入れるときに加点にもなるし下の子授乳中は本当に助かるし、親としてはメリットしかないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育園が本当に激戦区で認可外も全て空きなしで完全に諦めてたのですが、企業主導型で入れるところがないかもう一回調べてみます🙇‍♀️
    認可に入れる時加点になるのありがたいですね!!
    ありがとうございます!

• 28分前