※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

この特性は小児科に相談しでも良いでしょうか?小3の娘の困りごとです。…

この特性は小児科に相談しでも良いでしょうか?
小3の娘の困りごとです。
・小さい頃から癇癪がひどく、現在も2日に一回くらい癇癪を起こす。一度感情のコントロールを失うと、私の声かけ等も耳に入らない。最近は暴言をはく。
・相手が話している途中で自分の思ったことを行ってしまうので会話のキャッチボールが出来ない時がある
・食事の咀嚼と飲み込みが少しだけ苦手でたまに吐き出す。白米を吐き出すことも稀にある。少食で食べるのも遅く、給食が間に合わない。
・食事の時に最初から最後までずっと座っていたことがほぼ無い。
・読書に過集中してしまい、特に朝の学校に行く準備は娘が読書している間に私が全てしている。歯磨き等も読書しながら。私が何もしたかったら、本当に娘も何もしませんでした。
・勝ち負けがあるゲームをして負けると、この世が終わる。友達と人生ゲームをして負けたら怒って、私に大声で八つ当たりして、友達がみんなドン引きしていた。 等々、、
私は娘の自閉症を疑っています。ちなみに家の外ではお利口さんなので誰にも理解してもらえません。

コメント

i ch

市役所に問い合わせて発達相談先を教えてもらうと良いと思います✨

でも相談先は多い方が良いし小児科医も多くのお子さんを見てきてる先生なので、私は小児科の先生にも色々相談しています✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 14分前
いち

小児科より、保健センターへ相談に行かれてみてはどうでしょう。

外では大丈夫でも、内容から療育手帳貰えそうな気がします。

自閉症とつくと後々大変なので、グループ療育で成長出来ればなと思いました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 28分前
まろん

診断済みの子がいます。
一般の小児科ではなく、発達の専門機関がいいと思います。

我が子は療育センター(18歳まで可能)に通っており、易刺激性などの薬を処方されています。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 29分前
  • ママリ

ママリ

写真や動画を撮ると、ピッという音でバレてしまって本人は癇癪を止めてしまうので(人の目が気になる)、ノートに記録しておこうと思います😊

• 15分前
  • まろん

まろん

我が子は外ではおとなしく、家では大変なタイプと言われています。癇癪に関しては記録、写真、動画などがあるといいかなと思います🙆

• 26分前
はじめてのママリ🔰

小児科に発達外来みたいなものはないですか?それがあったらそこが1番いいとおもいます!あとは住んでる地域にも発達相談できるところがあるとおもうので、そこに相談するとなにか療育とかが必要になったときに繋がりやすくなるかな?と😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 29分前