※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まだ間に合いますかね。4歳2歳のシングルです3人暮らしを2年近くしてい…

まだ間に合いますかね。

4歳2歳のシングルです
3人暮らしを2年近くしています
心の余裕もなくなっていき毎日子供たちに怒鳴ってばかりで
子供達もそれがストレスに感じてると思います。
特に下はイヤイヤ期で毎日泣きわめいてて、その泣き声で精神がやられます

その度にうるさい、泣かないで、と怒鳴っちゃいます
ご飯も座って食べない。立ち歩いたり遊んだり。
もう毎日が私も私でストレスを感じてしまって、でも子供たちが寝てるのを見たら毎日反省して、明日からはやめよう怒らずちゃんと向き合うようにしようって思っても次の日には頭では分かってても同じ繰り返しになっています。

そんな自分も嫌だし、こんな私に育てられたら子供たちが捻くれた大人になるんじゃないかと不安です。

今からほんとに気持ちを切り替えて向き合えば、まだ間に合いますかね。
上の子はもう4歳、性格はもう出来上がって定着しちゃってますよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

PMSでピル処方してもらってはどうですか?
気持ち、切り替えられないですよね?
自分でなんとかするって多分無理です。

婦人科でしたら行きやすいですよ。
わたしも処方してもらっています。
4年ほどになります。

はじめてのママリ🔰

上の子が4歳前から去年の4月から半年以上、夫は怒鳴るし上の子と叩きたいの喧嘩を毎晩…私は仕事が激務で22時帰り、土曜日だけ1日一緒だけれど疲れでイライラ…
コロナやインフルに夫婦でかかったり、下の子の妊娠が分かりつわり…

1年くらい上の子には精神的に孤独に追い詰めていたと後で思いました。保育園でも部屋から出ていたり友達とも遊ばず、なかなか心配な子だったようです。

私が2月から産休に入り上の子を見始めたら、1ヶ月もしないうちに、保育園の先生から「変わりましたよね!」と言われました。
春に反省した夫が下の子の育休を1ヶ月とり上の子とずーっと遊んでいたら、保育園の別の先生から「最近、顔つきが違うね」と言われました。

性格は出来上がっているし、過去の記憶も覚えている時期ではありますが、間に合うと思います☺️
もちろんまだまだ、イライラと怒ることもありますが、家庭の雰囲気も良くなりました。
気持ちの切り替えも時間の確保も大変ですが😖、お子さんたちはお母さんを待っていると思います🥹

私も子供に本当に申し訳ないことをしてしまったなぁ…ずっと言葉にならない思いを持っていただろうなぁ…と後悔です。おばあちゃんになってもずっと後悔しそうです🥹