小学生のお子さんを学童利用なしで下校時間に合わせてお迎えにいってら…
小学生のお子さんを学童利用なしで下校時間に合わせてお迎えにいってらっしゃる方がいたら教えていただきたいです。
私は今、パートを探し中です。
子供が来年から小学校にあがるので、学童を利用せず一番早い13:30の下校時間に合わせてお迎えに間に合う仕事に就きたいと日々探しています。
下校時間になって学童を利用せずお迎えを待っている子は昇降口で集まっていると聞きましたが、いつまで昇降口で待っていられるでしょうか?
たとえば13:30下校の日、親が14時になっても来なければ親に連絡がくるんでしょうか?
それとも、学童と学校は別組織とも聞くので親が来るまでずっと待っていられるのか…。
退勤は何時までの仕事がいいのかと、そこでひっかかってしまい悩んでいます…💦
- てな(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ままりちゃん
そうですね,初めだけ迎えに行く人もいますし、ママ友に合わせて迎えに行く人もいますし,チャリで迎えにくる人もいます,でも初めだけの方が多いですし、歩いて友達と帰る習慣つけないとハミごになる可能性もあります
ままりちゃん
半で帰るのは初めだけの場合と縦割り半で帰る日もあります
はじめてのマリリ
うちの学校は昇降口で待ってる子は居ないです。学校によるのではないかなと思います。
私はいつも門の前で待ってますが、門の前で待ってる児童はいないです。時間に合わせて行って、いなければ子供は1人で帰るとか家が近くの子と帰るとかしてますが、お迎えに行く親自体がかなり少ないです。
-
てな
そうなんですか💦
こちらの小学校は徒歩下校は上級生がいないとダメとか、人数が少ないと他の班と混ざり1人になる場所からは1人で帰るのが禁止でそこに親が迎えに行かなければいけないらしいんで、徒歩下校は出来ないかもと考えて学校にお迎えに行ける時間で退勤時間を決めようと思っています。- 54分前
はじめてのママリ🔰
地域や学校による、、、というのが正直なところですが、うちが行ってる学校は13時半下校であれば13時で退勤してその足でお迎え、13時40~遅くても45分には学校着いておかないとです🥲
連絡を入れる学校が多いのかとは思います💦
-
てな
私も13時退勤で13:30の下校に間に合わせようと考えています❗
ですが、どのくらい過ぎちゃったら連絡がくるんだろう…という疑問があります。
そちらは、お迎えは下校時間後何時までとかありますか?- 56分前
-
てな
なるほど、何時までとかは特にないんですか?
13:30どのくらい過ぎちゃったら、遅いって言われちゃうんでしょう😅- 47分前
-
てな
てことは、そんなに遅れるわけにはいきませんね。
ありがとうございます!- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
基本的にはその時間のみです。
13時半下校なら13時半の迎えです。
遅くなるのが何回もあるとどうにかしてくださいみたいになります😓- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
午後の授業や準備などもあるので10~15分が限界ですね。
- 46分前
ままりちゃん
全部迎えに行く人1人か2人ですね、