ぽ。
上の子は3歳頃からおしっこはほぼ完璧でしたが、うんちがなかなかでした💦
トイトレは親が焦っても仕方ないので子どものやる気に任せて見守ってました。ほぼ毎日、お風呂から上がって保湿を済ませたあとにこっそりおもちゃ部屋でうんちをしていて、出る時間もうんちが出そうな感覚もわかってそうな感じでしたが、「うんち出たね〜。替えようね〜。次はトイレで出来たらいいね〜」とうんちがトイレで出来ないことは怒らない方針で行こうと思っていろいろ言いたいのを我慢してました。
ある時旦那が上の子から溶連菌をもらって40℃の高熱が3日続いたことがあって、、、😇土日を含んだので3日間ほぼ朝から晩まで子ども2人の世話と家事と自分のことをワンオペでこなし、3日目の夜、怒涛の1日を終え、子どもをお風呂に入れて自分はすっぽんぽんで下の子の保湿をしていたら、先に保湿を終えた上の子がおもちゃ部屋に真っ先に走っていき、案の定そこでうんち、、、。
疲れやイライラもあり、更に生理前でもあり、プツンと来てしまって上の子に「ほぼ毎日ほぼ同じ時間にうんち出んのわかってんねやから、そろそろトイレでうんちせぇや!!毎日毎日お風呂上がってすぐしやがって!!いい加減にせえよ!!」と怒鳴り散らかしてしまいました😭
猛反省しましたが、これを機にうんちが完璧にトイレで出来るようになりました、、😭
コメント