実母が2歳の息子に「スケベ」「えっち」といったような言葉を使います。…
ドン引きな話かもしれませんが聞いてください。
実母が2歳の息子に「スケベ」「えっち」といったような言葉を使います。
お風呂上がりに息子が服を着たがらなかったり、性的な意識はないけど母の胸を触ってしまった時などです。
まだそのような言葉が下品かどうか、どんな場面で使うかなど理解するのは難しい年齢だと思うので、私としては単語を聞かせることを避けたいのですが、考えすぎですか?
子供が覚えて普段から使うようになったらと思うと不安です。
私が考えすぎなのでなければ、もう母に会わせるのはやめようかと思っています
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ASYN
考えすぎではないので、実母さんにそういう単語を使わないでほしいと伝えてもダメなら会わせなくていいと思います!
ママリ
嫌です🙁
お母様にそのような言葉を使わないようお願いしてみてはいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。素直にやめてといって聞き入れてくれるような人ではないのですが、一応伝えてみようと思います。
- 29分前
はじめてのママリ🔰
うちも同じ月齢ですが、すぐ言葉を覚えて真似をするのでそのような言葉を頻繁に使われるのは嫌ですが、数回程度ならそんなに気にしないと思います。
いきなり会わせるのをやめるは流石に大袈裟だと思いました💦
そういう言葉を聞かせたくないから言わないようにしてねと直接言えばいいのではないでしょうか?おそらく全く悪気なく冗談で言ってるだろうし…
すでに何度注意しても聞いてくれないならちょっとな…って感じですが🤔
とはいえ、集団生活をすればいい言葉も悪い言葉も覚えてきます。でも、じゃあ保育園、幼稚園行かせない!とはならないですよね。もし覚えてしまってふざけて言うようだったら、お外でその言葉は言ってはいけないということ、面白くないと親が冷静に伝えることが大切だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういう感じなんですね💦
でもダメ元で一応伝えるだけ伝えてみて改善がなければあまり会わせないようにしてもいいかもしれませんね🤔やんわりと言っても伝わらなそうなのではっきり言った方が良さそうです。それで怒るならそれまでかなと🥲- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
言わないようにしてと伝えても改善してくれるような母親ではないと思っているので、指摘するという選択肢はなくて、それなら会わせないしかないな。という背景です。
確かに今後、母以外からも覚えてほしくない言葉を覚えることはありますよね…💦そのときは言ってはいけないということを私がしっかり伝えて行こうと思います。- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、9月の連休に会う予定があるので、そこでも言うようであればダメ元でやめるようお願いしてみようと思います。ありがとうございます🙇♀️
- 18分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。一応伝えてみますが、素直に聞くような人ではないので、改善が難しそうなら会わせるのはやめようと思います。