※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

結婚式で、引出物、引菓子まったくなしの結婚式に参列しました最近はこ…

結婚式で、引出物、引菓子まったくなしの結婚式に参列しました
最近はこういう感じなんでしょうか??
10年近い関係性で、引出物ある人ない人、両方見受けられました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

当日は荷物になるのでカタログギフトやwebで〜は増えてきてる印象ですね🤔
身内とか二次会参加せずに帰る人には当日持ち帰りで‥って場合もあった記憶です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!私自身式挙げたときもカタログギフトでした
    ゲストの帰り際も、The結婚式帰りみたいなサイズ感の紙袋を持っている人はほとんどいなかったのです😅
    でも私の隣に座っていた親族は、引出物がしっかりあったのです(笑)

• 25分前
ママリ

後日、webで選ぶものではなくてですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもありませんでした!式場からもらって帰ってきた荷物は、帰り際のプチギフトのみで、スタッフに尋ねると引出物はある人ない人いますと返答がありました😅

• 31分前
はじめてのママリ🔰

えー?お祝儀に引き出物やお食事代代も含まれるという認識でした😳それはびっくりですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタッフさんのミスなのかと思い尋ねたら、引出物類ある人ない人いますと説明を受けまして帰り際のプチギフトのみだったのです😅

• 30分前
はじめてのママリ🔰

1回もそんな式無かったです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜。もらうために行くわけではないのですが、引出物、引菓子はカードタイプであれ必須だと思っていたので、節約のためだとすれば、プランナーさんや式場の対応がどうなのかと思ってしまいました😅

• 28分前