※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳息子のことです。精神的なものでしょうか。嘔吐恐怖症というか、吐き…

4歳息子のことです。精神的なものでしょうか。

嘔吐恐怖症というか、吐き気や吐くことが怖いのか、具合が悪くなると極端に怖がり泣きます。あと色んな場面ですぐ「気持ち悪い⋯」と言います。例えば今日だと、順番待ちで列に並んでいる時に「気持ち悪い⋯😭」とグズグズ泣いてしまいました。(人酔いしたのかなと思って結局その列から出ました)
少し体が熱い、お腹におもちゃが軽くぶつかった、いつもより少しだけ多く食べた、などものすごく吐き気を催すような出来事でなくてもすぐ「気持ち悪い怖い⋯」と言って具合が悪くなりしくしく泣きます。
と思ったら次の日はケロッとしてたり。

4歳でよくあることではないですよね。
根本、何か体調不良という訳ではなさそうです。(初めは、何か病気ではないかとすぐ小児科に連れて行ったりしてました)
精神的な不安があるのであれば取り除いてあげたいです。

コメント

ままままり

過去に嘔吐した時に、苦しかったとかそういう経験はありませんか?
気持ち悪いのが辛いというより、嘔吐するのが怖いという感じなんでしょうか🧐

4歳であれば、何が怖いか本人にゆっくり聞いてみてもいいかもしれません✨
本人もよくわかっていない可能性もあるので、ゲーするのが怖いのかな?とかお腹が気持ち悪いとか痛いのが嫌かな?とか少し誘導する感じで聞いてみて、何が本当に嫌なのか少しわかるといいですよね🥺