※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生以上で夜尿症の治療しなかった方いますか?いつ頃卒業出来ましたか…

小学生以上で夜尿症の治療しなかった方いますか?
いつ頃卒業出来ましたか?
小1の息子、いまだに毎日普通にオムツにオシッコしてます😵‍💫
元々トイレが近い上に、就寝時間が早いため夕飯時の水分補給から時間が空かずに寝ているのもあるとは思います💦

通院も考えましたが、別件でチックが出たり繊細で真面目なタイプの子なのと、私自身もオシッコの尿測ったり夜尿のために小児科へ通うのは正直頑張れません。。

コメント

あーあ

子供が小4で夜尿症ありますが病院にかかったことはないです。
年々もらす量が減ってきて、今はもらしたとしてもパンツの前側が少し湿る程度にはなってきましたが来年宿泊訓練なので今年中に自然に治らなければ病院に連れていくつもりです!

ボンレスハム

小3、ほぼ毎日オシッコ出て夜だけオムツしてますw
現在夜尿症の治療してますが、小児科で相談したときはオシッコの測定とか大変でしたが泌尿器科に変えてからそんなことはしなくて良くなり、内服治療だけなのでストレスフリーです(笑)
月に1回診察とお薬もらいに行ってます。
早めに治療したほうがいいと先生も言っていましたが先は長いです〜

はじめてのママリ

正直、私自身中学ぐらいまでほぼおねしょしてしまっていました😂
恥ずかしくて誰にも言えませんが😣

じぶんでもわからないんですよね。
今日はしないぞ!と意気込み、水分もとらない、トイレもしっかりいくとやっていてもふと寝てしまった10分のうちとかにしてしまってるんです😭

自分が親になり夜尿症というのがあり、その治療もあるというのも知りました!

それまで実母は何も言わなかったですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日していたと思います😭
    なので親も大変だったと思うのでオムツしてたときもありました💦

旦那も5年生ぐらいまでしていたそうです💦
    なので2人の遺伝でどうなんだろ?と心配でしたが息子は日中オムツ取れてからはしてないです!
    夜中にトイレの時は起きていきますね❗️

下の子はまだこれからなのでどうなるかわかりませんが😂

• 34分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

5.6年生の登山や修学旅行はとても気をつけていたつもりでしたがやはりしてしまいました😭
    でもなんとか周りにバレないように布団を畳みました😂

ほんと自分でもどうしようもなかったので困りましたね😣

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夜尿症って母になり初めて知りました😂
    ママは中学くらいまで毎日してたんですか?😳実母さん優しい🥹私はシーツ洗ったり、漏れないズボンがなかなか乾かないので漏れるたびイライラしちゃっていて😅
    お子さんはオネショ問題どうですか..?
    下の妹は4歳には完全に夜もオムツ取れてたので、兄は完全に夜尿症ですね😱

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはなかなか大変でしたね😭そして旦那さんも🤣💦我が家もこの感じだとかなりの長期戦になりそうです、、、本人の治す気とか関係ないところが逆に厄介ですよね😢うちも夫は今も夜中に起きてトイレ行ってるので完全にその遺伝かもです😵‍💫
    下の子もすんなり卒業だと良いですね🎓✨

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、本人が一番辛いですよね😭なんといっても正に修学旅行とかになると恥ずかしいって気持ちが高学年になると益々ありますよね...
    三年生くらいになっても全く減らないようならいよいよ受診を考えようと思います😢ありがとうございました✨

• 21分前
はじめてのママリ🔰

小学生2の息子、まだ夜中におしっこ出るので、オムツ履いてます🫣
あんまり気にしないのが1番だと思い、あまり何も言っていません。
夜寝る前の水分だけ、気をつけるように言いました!
まだ出る日もあるし、出ない日もあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2なんですね😳ちなみにオムツ何履かせていますか?うちの子身長は真ん中より前かな?くらいの細身で、オヤスミマンの男の子用だと一年生なのにbig以上だと漏れるのでLにしたり、でもしばらくするとまた漏れ出してbigにしたりの微調整が必要でそれもまためちゃくちゃ困っています😂
    真夏はシーツやオネショズボンも乾くから良いですが、これからの季節なかなか乾かないし漏らされた時のダメージ大きすぎて😱

• 16分前
はじめてのママリ

同じく私自身ですが、小6までおねしょしてました💦母親は病院をすすめてくれましたが、当時は恥ずかしくて私が拒否してました💦
きっかけは無かったのですが、ある日突然起きれるようになり、それからはおねしょがなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身がそうだったんですね😳お子さんはすんなり夜のオムツ取れましたか?
    うちは多分夫が記憶してるだけでも低学年の時は漏らしてたらしく、義理側の従兄弟も年長でオムツらしいので遺伝なのか?と思ったり😂
    夜中起こそうかなと思ったこともありましたが、眠りが深くて何しても起きないのでダメだこりゃ。。となった次第です💧

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん達は順調に卒業出来そうですね✨
    起こすのは根本的な解決にならないみたいですよね💦怒らないようにしたい気持ちはヤマヤマなんですけど難しく、、でも本人したくてしてるわけではないから私も頑張りたいと思います😭

• 19分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子は4歳の頃におねしょがなくなり、下の子は現在3歳ですが、最近はしなくなることも増えてきたという感じです☺️
    私は父親が同じぐらいまでおねしょしていたと聞いてます!膀胱の発達は遺伝も関係してくるのかもしれませんね💦

私も起こしてもらった記憶もありますが、それでもなかなかダメでした…。父親にはよく怒られてましたが、自分ではどうにもできず、しんどかったです😭

• 28分前