※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち🔰
子育て・グッズ

子供のイヤイヤ期で、どうしても手がつけられなくてイライラが限界だっ…

子供のイヤイヤ期で、どうしても手がつけられなくてイライラが限界だったら、子供に手を出してしまう前に逃げてもいいですか?

1歳10ヶ月で、たぶんまだイヤイヤ期のピークではないんですけど、「あっち行け」と押してくるのに「抱っこしてほしい」と泣いたり(抱っこしようと近づいたら床に寝転んで拒否される)、ミニカーが自分の思った方向と違うところに行くだけでギャン泣き、買い物でカートに乗らず抱っこ希望して10秒に1回降ろせと泣く、といった感じでもう嫌です。
夫は頼りにならず、期待したくない存在なので私の中では助けを求める対象ではありません。
イヤイヤ期の、たぶんピークではない時期でこれなのに、ピークになったらどうしようと不安です。
一緒の部屋にいて泣かれるぐらいなら別の部屋にいて泣いてるのを放置してても同じだからもういいか、と思ったりします。

コメント

はじめてのママリ🔰

安全を確保して物理的に離れるのが良いと思います。一応、寄り添いの言葉をかけつつ、あーだめだ、こっちも限界となったら離れる。
うちは、その頃はベビーゲートで離れてました😂

なので、別室まで離れるならベビーモニターとかで見てれば問題ないかと🤔
もちろん、まずは寄り添って、そうなんだね、いやだったんだねと声かけはしつつ…無理なら離れて良いと思いますよ😊嫌いだから離れるんじゃなくて、落ち着くまで離れるだけ、クールダウンを待つだけって考えれば良いかなと思います。
ちなみにそういうの、4、5歳でも頻度は明らかに減りますがあります😂思ったようにできなくてぎゃーんって。